读基督山伯爵读后感
基督山伯爵的事情又好像我国古代越王勾践的故事,同样是复仇。同样是多年等待。结局也一样都成功了。他们都是君子,愿意为了最后的结局等待多年
只为复仇那一刻。复仇成了心中活下去最大的希望,多大的侮辱,多少心酸,也比不过自己一雪前耻时的幸福。
牢狱之灾十九年,通过时间的磨练,使得基督山伯爵脱胎换骨,不论是外表还是头脑都得到了提升,可谓知识改变人生的成功案例。古话说:十年磨一剑。养兵千日,用兵一时。基督山伯爵的狱中磨练令其彻底脱胎换骨。在牢狱之灾中不抛弃,不放弃成为了基督山伯爵复仇成功最重要的因素。向神甫学习语言,知识,出狱之后,这些宝贵财富帮助他一路披荆斩棘,一步步使自己的复仇之路走向成功。神甫:佩服这个年轻人。基督山伯爵身上的美好品质都为他的成功奠定了基础。九死一生,越狱成功后,没有贪图享乐,没有被财富的有货,一心复仇,鉴定目标。大仲马的这部名著,显得励志不少。
知恩图报,定有贵人相助。基督山伯爵身上最值得我们每个人学习的品质。现在的社会,几乎每个人心中只有自己,自私自利大概是这个时代最可悲的样子。别人给我一颗糖,我有的时候我会给他两颗糖。旁人来问为什么不给我,因为你一颗糖都没有给我,为什么我却要给你呢?一颗糖不代表什么,映射出的是这个时代很多人的病态心理。不付出,还要回报。基督山伯爵拿到宝藏后,没有私吞,没有立马报仇,想到了曾经救济自己的船长,老船长生活穷困,就分给他钱,老船长没有地方住,就给他房子,尽自己所能帮助曾经在自己奄奄一息时候对自己好的老船长。好是相互的。
经得起时间的磨练,财富才能长久属于自己。一时的痛快不能保障一生。基督山伯爵能够坚持初心,为自己所受的屈辱复仇。小岛的财富足够他无忧无虑荣享富贵繁华,而他没被财富蒙蔽双眼,将复仇进行到底。最终完成了自己等待十九年的复仇之路。对比现今,将财富放置现今社会,大多数人可能一辈子都在享乐,复仇变得不再重要。基督山伯爵的不忘初心,知恩图报,毅力,坚持的精神值得学习,而我同样在想,如果在这个最势力的时代,基督山伯爵还能一路披荆斩棘完成复仇之路么?如果是我,希望拥有的基督山伯爵身上那些美好的品质,坚信这些优秀品质会成为一生,或者成长路上的财富,帮自己在任何环境,或者任何时间都能够勇敢完成自己最初的梦想。
等待的过程也许漫长,然而等待的结果会让所有的苦痛都不再令人痛苦。心中有希望,等待也变得有意义。