读基督山伯爵读后感
《基督山伯爵》是法国作家大仲马的杰出作品,本书的历史背景是在1814年法国皇帝拿破仑被流放到靠近意大利海岸的爱尔巴岛,而一位名叫埃德蒙唐代斯的船手被卷入这场政治纠纷且受到同事的陷害的悲惨遭遇,他被一封由丹格拉尔与菲尔南设计的信关进了一座海上监狱德福城堡。埃德蒙在牢中度过了14年的时光,起初他坚信自己的清白,总以为检察官有一天会出现在他的面前,告诉他你可以离开了,然而随着时间的推移他放弃了这种想法,有了自杀的念头,可机缘巧合下,他竟然遇到了老神甫,老神甫帮他分析了他的遭遇,唐代斯开始意识到自己的仇人,在老神甫的帮助下,他获得了知识与财富,出狱之后报复了陷害他的人,最终几个人都落到很坏的下场。
《基督山伯爵》他向我们提示了命运的相差,埃德蒙从幸福的天堂掉落到人间的地狱,再从地狱走到不很完美的辉煌宫殿,,也正是这种命运的跌宕起伏造就了这部小说的文学色彩,情节的设计非常赞,从老神甫与埃德蒙第一次的碰撞可以看出以及基督山的财富,以当时文学程度,非常具有特色,现在许多电视剧以及电影都有类似的情节设计,很值得学习。
文章更多的是揭露当时的金钱至上,权利至上,唐代斯的遭遇验证了这一点,包括唐代斯对仇人的报复。金钱,权利对人性的毁灭程度是如此巨大,维尔福为自己的前途,选择了将无辜的唐代斯下监狱,维尔福夫人为一笔可观的遗产,毒死了四个人,从这里可以看出人性的弱点。在看完整本书之后感悟最深的还是那句话“世界上没有幸福与不幸,有的只是境况的比较,唯有经历苦难的人才能感受到生的快乐。活下去并且生活美满,我心灵珍视的孩子们。永远不要忘记,直至上帝向人揭示出未来之日,人类全部智慧就包含在两个词中:等待和希望。人人都在抱怨生活太多不如意,但是有好多时候他们都是处在别人羡慕的幸福中,也许只是自己没有得到心中那眩目的华贵,就抱怨一切都是黑暗的,他们忘记了其实自己的生活还是要用希望去填充的。”
用真挚的情感去感受世间的美好!