读基督山伯爵读后感
《基督山伯爵》是法国小说家大仲马所写的一部着名长篇小说。小说背景是拿破仑第一次被放逐时到路易。菲利普登上法国王位的历史。这是一个分裂动乱的年代,社会的黑暗为唐泰斯的复仇奠定了时代基础。我读了这部小说,深有感触。
小说的主人公唐泰斯的命运一波三折,在他年轻有为之时,正准备在航海事业上一展宏图时,却遭到了同船水手唐格拉的嫉妒和诬陷,被投进伊夫堡监狱,作为危险的政治犯关押达2019年之久。在狱中,唐泰斯有幸结识了睿智的法利亚长老,在法利亚的教导下学习了很多知识,法利亚长老告诉了他一个巨大宝藏的所在地,在长老的帮助下最终从伊夫堡逃出,得到了宝藏,进入了上流社会,开始了他残酷而正义的复仇。
唐泰斯的经历中蕴含着一个这样的道理:祸兮福之所倚,福兮祸之所伏。一件件福祸相依的事,使唐泰斯的性格不断的变化,也使得唐泰斯最终领悟到了人类的全部智慧——等待和希望。小说的结尾表明,只有爱才能得到救赎,爱才是人生的意义。也正是爱,使唐泰斯重新品尝到了人世间美好情感的滋味,把他从异化与孤独中解放出来。
唐泰斯在自己19岁时就被关进了伊夫堡监狱,在33岁时才才逃出监狱,在伊夫堡度过了自己最宝贵的青春年华。但是,在这里,唐泰斯开阔了眼界,学到了知识。有人说,这是他以牺牲自由与青春为代价的。可是,何为自由?有些人认为,身体是自由的,就是自由的。
可是,在我们的生活中,总有许多法律、规章制度约束着我们的行为,总有许多条件限制着我们的行动。世界上是不可能有完全自由的人的,也不应有这样的人。
只有我们的心灵与灵魂才是自由的。在伊夫堡监狱中,唐泰斯的思想随着法利亚长老渊博的学识在高飞,在这里,在他遇见法利亚长老后,他的灵魂就是自由的。而在这个世界上,也一定不缺乏一些人,拥有了肉体的自由,却携带着精神的枷锁。难道他们是自由的吗?
这篇文章同时展现了前后不同的两个唐泰斯。小说中唐泰斯逃离伊夫堡监狱,从大海中起死回生,运用了隐喻的表现手法,象征着唐泰斯经历的一次人生的洗礼。标志着他整个人生的重大转折。他已不再是那个年轻淳朴的水手,相信世间的美好和人性的良善。
在海水的洗礼下新生的基督山伯爵冷酷无情,对人世充满仇恨,怀疑一切,为达到目的不惜利用他人。浸洗后的唐泰斯不再纯洁无瑕,而是呈现出了多面化,复杂化的性格:唐泰斯后来以多重身份出现,基督山伯爵、布佐尼长老、威玛勋爵,象征着他复杂性格的不同方面。
古人有一句话是这样说的“省表事佳耳,时乎时乎,会当有变时。”这句话旗帜鲜明地指出了,人是随着时间的变化而变化的。在中国也有一个例子,曹操在年少时就有自己的志向——统一中国,兴复汉室。
但是在他不断的征讨地方势力,各地诸侯后,力量不断壮大,野心也随之膨胀,由想做一个大将军变成了想当一个晋文公、齐桓公那样的人,直至最后挟天子以令诸侯和“若天命在吾,吾为周文王也”的态度。由“治世之能臣”变为了“乱世之奸雄”。可见人是随着时间的迁移而不断变化的。