读基督山伯爵读后感
《基督山伯爵》是法国著名作家大仲马的杰出作品。讲述了一位前途无量的青年水手,遭人陷害,含冤入狱。在监狱里呆了十四年后,他经人指点,找到了一笔财宝,成了亿万富翁。他自称基督山伯爵,对有恩与他的人涌泉相报,对那些迫害他的人进行报复。
中国有一句俗话:“君子报仇,十年不晚”。我想小说的主人公也是这么认为的。找到财宝之后,他并没有急于报仇。而是先帮助那些有恩与他的人,然后慢慢酝酿计划,报复他的仇人。在基督山城堡门厅的正位,放着一尊大仲马的半身像,还配上一条座右铭“我爱爱我的人”。其实这句话还有后半句就是“恨我所恨的人”。基督山伯爵这个人物也由此体现了完整的意思。
小说中,也揭露了当时暗无天日的社会,爱德蒙的遭遇足以说明这一切。唐格拉尔、费尔南、维尔福三人的飞黄腾达也证明了这一点,金钱、名誉毁灭了他们的人性。让他们作出了那些荒唐的事,他们最终也都得到了应有的报应。我们应该克制自己,拒绝那些诱惑,做一个正直、善良的人。
在看完了整本书后,触动我最深的一句话就是:“直到天主垂允为人类揭示未来图景的那一天到来之前,人类的全部智慧就包括在这五个字内‘等待’和 ‘希望’。”耐心的等待加之希望带来的动力,必然能迎来黎明的曙光。小说的主人公爱德蒙·唐泰斯在最艰苦的时刻,也是靠着这个信念支撑过去的。
爱德蒙知道自己是被冤枉的,他一直等待检察官出现,判定他无罪。然而他所等待的人并没有出现,他所期盼的事也没有发生,他开始失望了,甚至有了自杀的念头。对远方等待他的未婚妻的思念,成了他支撑他活下去的希望。
“等待”和“希望”就是我在凝聚着大仲马智慧的小说中学到的两个词。我也很崇拜基督山伯爵,在逆境中并没有自暴自弃。有失望,但他很快找到了他活下去的信念。我觉得他的这种精神值得我学习。我也希望我能像我所崇拜的基督山伯爵一样,用这两个词达到我的人生目标。