相比武侠、言情小说,世界名著看得实在少了点。印象最深的是,每次从图书馆借了名著回来,看了一点以后(有时候只有几页),就搁在抽屉了。不知过了多久,发现书快到期了,才又拿起来看。大体来说,名著的头总是给人感觉很慢——我的意思是没有商业小说那么有特别吸引人的开头。也许因为这样,名著总能拒人千里之外。我发现的一个秘诀是:一部名著,你只要看过三分之一或者四分之一,你一定就再也停不下来。所以,我看名著总是慢慢的慢慢的,看到那个份上。因为这样,我多多少少终于看完了一些名著。
有人说名著太难懂。我倒不觉得。其实你不要逼着自己一定要看出什么来。比如看《三国》,看完了我觉得人非常渺小,即使聪明如诸葛,六出祁山,还是一无所获。不是他不厉害,而是天地之间自有力量在主宰一切。再比如看《老人与海》,一个老头打鱼的故事,也很简单,不同的是我觉得这个老人很强:一是有气魄,近海的小鱼不大,留给别人;二是坚强,属于自己的东西,坚决不放弃。
说了这么多,再说说《远大前程》。看过这本书也已经好多年了,所以情节我都忘记了。可是我至今记得,有天晚上我在看这本书的时候,仿佛身边的世界都静了下来,时间好像缓缓地在身边流过。这种感觉,我读其他书都没有遇到,真是绝了。
这样的书,不值得推荐吗?