狄更斯的远大前程读后感
《远大前程》对当今社会,尤其是处于工业化、城镇化加速发展的中国社会有着极为重要的借鉴意义。物质世界的发达导致人们对于物质的追求到了狂热的地步。人们变得现实和功利,金钱、物质的满足成了一切追求的原动力。于是我们惊讶地发现,最热门的专业永远是最赚钱的专业;“三百六十行行行出状元”的道理被弃置一旁;“遵从内心喜好”的原则很难付诸实践;“现实”大行其道,“理想”步履维艰。人们在社会环境的驱动下,为了所谓的“远大前程”拼命向前冲,争个“头破血流”却从未停下来探寻过自己内心的精神需求与追求。同时,尽管等级制度已经消除,现今社会因地位差异带来的不平等观念仍根植于部分群体中。弱势群体不被重视与尊重的现象屡屡发生而拥有权力与地位的人被抬高、吹捧,这种畸形的社会价值导向将造成无数“皮普”的诞生。
难道不会像皮普一样到头来一场空吗?难道不会发现最初的那个自己已经迷失,最为宝贵的价值已被“埋藏”?
对于个人的发展,此书的借鉴意义也是一样的。我们何曾不像皮普一样,从孩子时期无忧无虑的自然状态进入纷繁复杂的社会熔炉?真实社会的缤纷斑斓、利益诱惑又怎么不会对我们的内心发起挑战?我们雄心勃勃,努力被这个世界认可,也在不知不觉中被社会的世俗同化。我们是否想过,社会主流推崇的是否是真正有价值的,是否是我们真正追寻的?被社会的物欲“洗涤”过的你,又是否还是原来的你?
其实,《远大前程》告诫我们的,无非是一种回归或者说是一份坚守。对于社会而言,需要给物质与浮躁降降温,不让物质侵占我们原始自然的精神世界;对于个人而言,需要拥有独立的思想,来辨明真伪,秉持初心。这个过程是非常艰难的,因为两者本身是一个矛盾循环体。个人的思想意识来自社会的教育熏陶,而觉醒的社会来自与觉醒的个人。打破这恶性循环的重任,在我看来,落在知识分子身上。接受了良好教育的知识分子,能挣脱环境的束缚,深入问题的本质,能够独立评判事物。知识分子对于人类真正价值、生命意义的探寻与觉悟能通过他们对世界的影响传播,从而一步步改变社会整体的发展势态。当然,社会扮演的角色也很重要,即稳健地发展经济,给人们精神世界的升华提供前提条件。
我们呼吁人们的觉醒。就像狄更斯所暗示的那样,皮普从虚浮的“梦境”中走出,回归内心的充盈。我们并不需要追求社会的倒退,只是去寻求一种改变,一种进步。无论道路多崎岖。
在追求精神财富、平等的道路上我们能走多远,将最终决定人们的幸福程度。