英国小说《格列佛游记》读后感
《格列佛游记》讲述的是英国船医格列佛因海难等原因流落到小人国、大人国、飞岛国、马国等地的经历,读格列佛游记有感600。在小人国,万物的长、宽、高仅有正常尺度的十二分之一。人的身高只有15厘米。格列佛在那里有如一座大山,一顿饭要吃好几车食物,这就像童话中的人物一样,我们在哪里就像大孩子大人,有种成熟的感觉。
而在大人国,一切恰好相反,居民身高18米,麦子也有十多米高,格列佛变成可一个小小的“宠物”。格列佛随心所欲的搬弄小人国里的人和物,像是搬弄玩具,置身于大人国,却如幼儿一样,提心吊胆,无能为力。具有天壤之别,而大孩子般的我们在那里就会很小,像童话中的七个小矮人那样的感觉。而格列佛到了飞岛国和马国以后,更是一种怪诞景象。格列佛和马国之间的对话成了对人类社会的无情鞭挞。你给他给他多少钱他就给你出多少力显示了当时社会的黑暗。格列佛对英国士兵的解释是“一个受人雇佣,杀人不眨眼的耶胡,他杀自己的同类越多越好”,这些人是多么的残忍,让我们觉得他们真是可恨。由以上看来,童话色彩只是这部小说的表面特征,作者写这篇文章的真正用意是对那些手段残忍思想败坏的人尖锐的讽刺。那些可恶的耶胡认为,不管是用还是攒,钱都是越多越好,没有满足的时候……因此我们大多被迫过着悲惨的生活,为了拿到少许工资每天不得不劳动,让少数人过阔绰的生活。
在我们的事实生存中也有这么的事;有的人因官位高而贪得无厌自个儿过着神仙般的生存让老百姓遭受痛苦,用权力来威迫另外的人……我想人要有人格不可以贪得无厌,心要透明,甘美纯甘心情愿的为别人呈献。