丰乳肥臀的读后感
最近迷上了《丰乳肥臀》这本书,如果不说是谁写的这篇小说,光听名字就是那种要被下架的,不适合青少年阅读的类别的,她的作者是莫言,对,诺贝尔文学奖得主,《丰乳肥臀》是他最著名的代表作之一,是不是有点兴趣了,我是推荐阅读的,但是我建议年龄要在18岁以上,因为里面有些晦涩的情色描写,但是处理的很艺术,也没什么,就是觉得18岁之前应该不喜欢此类的书,适合有点经历的人看,故事主线是围绕高密东北乡上官家母亲上官鲁氏及其八个爱情至上的女儿,和“巨婴”儿子上官金童展开的,开头就是连生了7个女儿的上官鲁氏和一头毛驴同时生产,她的婆婆只顾头胎生产的毛驴,这样矛盾的开头一下子就抓住了我,经历了抗日时期、国共战争时期、时期和改革开放时期,历经了三代人,一个一个的死去,留下了孤苦的母亲。
为什么作者起《丰乳肥臀》这个名字呢,肥臀代表生,丰乳代表育,以上官金童这个断不了母乳的人物为第一人称来讲述故事,我觉得是这本书名字的由来吧。
这本书读起来真的很压抑,却又那么真实,因为每个人物都可以算得上悲剧人物,在特殊的历史时期经历了无穷无尽的灾难和痛苦,尤其是四姐想弟,为了给母亲治病卖身青楼多年后归家,藏在琵琶里用身体换回的财富被公社的人抢走后,濒死的那段,一件一件从琵琶里拿出本没有了的东西给母亲和金童时,我的眼泪就抑制不住的往外流,真是一个可怜的人。每个人物都有亮点,还是去看看,亲身感受一下吧。
去看看吧,直面历史,才能更好的迎接未来,莫言老师说这本小说是献给母亲的,母亲是伟大的,下面附一些里面摘抄的句子......
1.人要该死,怎么着也得死;人要不该死,怎么着也死不了!
2.在血红黄昏的无边寂静里,响着沉重的脚步声,响着晚风从麦梢上掠过的声音,响着我沙哑的啼哭声,响着在墓地中央那棵华盖般的大桑树上昏睡一天的肥胖猫头鹰睡眼乍睁时的第一声哀怨的长鸣。
3.总在不经意的年生,回首彼岸,纵然发现光景绵长了十六个年头。
4.她注视着自己的肚子,心中交替出现灰暗和明亮,宛若盛夏季节里高密东北乡时而乌云翻滚时而湛蓝透明的天空。