丰乳肥臀的读后感
你了解母亲吗?你了解母亲这个伟大的职业吗?你了解作为一个母亲要有多大的责任感吗?你,也许并不了解,好吧,我承认,之前我也是。直到我五味陈杂地合上了那本书,我才明白,我才了解,我才深深地领悟到……
那是一本极其富有悲惨色彩的史诗级小说—《丰乳肥臀》。书中以上官鲁氏唯一的,也是最小的儿子—上官金童作为第一视角,通过了“我”的所见所闻与所感,讲述了母亲一人带着八个女儿与“我”经历了抗日战争30年代至新世纪90年代的故事。她们经历过战火硝烟,经历过寒冷,经历过挨饿,经历过危险等等。尽管母亲用尽全力护儿女周全,但姐姐们却相继为了爱情,为了家庭,各自离去,留给母亲的只有苦难与痛苦。最后,唯有“我”,独自跪在墓碑前,祭奠着姐姐们,也祭奠着一生劳累的母亲。念着世间炎凉,感着世态沧桑。
原本的我可能和你们一样,都对于此书名感到很惊讶,感到很不可思议。如此之露骨的书名竟是名作,还竟是莫言这是大作家写的。不敢相信,真不敢相信,太不敢相信了!抱着这样一个有争议的观点,我迟迟都未敢翻开书。直到后来一次偶然的老师推荐,我才忐忑地翻看……
看完这本书以后的我早已纠正了先前的观点,反倒赞赏起这书名。是啊,母亲,这一个朴素而又伟大的人物。正是她们,用自己的肥臀将我们艰难地生下,用自己的丰乳无私地灌养着我们,滋润着我们。丰乳,肥臀,这两个词语中,包含着母亲的含辛茹苦,包含着母亲对我们的养育之恩,包含着母亲对子女的无私奉献,更包含了那位朴素无私而伟大的人物—母亲!
“谁言寸草心,报得三春晖?”,“世上只有妈妈好,没妈的孩子像根草。”……从古至今,母亲一直是人们的热议话题,她们被古人用优美的诗篇赞美着,她们被前人用歌谣赞颂着。她们用自己弱小的身板,为我们撑起了一个家,撑起了一片天,撑起了一个温暖的避风港。
你是否注意到,不知从何时起,母亲的腰似乎有点驼了,母亲的头发似乎又掉的多了,母亲的头发似乎又长了一根银丝,母亲的脸似乎又添了一道皱纹,母亲的手上似乎又多了一个茧,母亲的眼睛似乎又比之前花了……
妈妈,这个美丽的呼唤,包含着我们对她们的千万种情绪;妈妈,这个让你觉得很啰嗦但又不肯离开她们温暖怀抱的人;妈妈,这个为我们忙碌着,为我们操劳着,为我们拼命着,为我们不辞辛苦地干着的人。如果你想问她们为什么如此辛苦,很简单,只因你是她的宝,她的天,她的一切啊……
那我们呢?是不是以滴水之恩当涌泉相报呢?试着与她拉拉手,试着与她聊一会儿天,试着跟她说一句感恩的话,试着为她分担一下繁重的家务活,试着把自己的成绩再提升一点,试着在学校再听话一点儿,再乖一点儿等等。当然,这些都是不足挂齿的。
不过,对于她们来说,唯有这一句话让她们最为窝心:
“妈妈,你辛苦了,我永远爱您!”