丰乳肥臀的读后感
读《丰乳肥臀》收获一些东西,很朦胧的感觉。
我不知道其他人对于这本书到底是做出如何的评价,但是我觉得这是一部很好的作品。
我其实不太喜欢豆瓣中的小说简介,因为看完这个就很容易将人导向于某一个固定的方向。而我很讨厌这样的感觉。诚然,在文中很大程度上凸显了关于母亲的描写,展现了丰乳肥臀也就是生殖繁衍的象征的母亲的伟大。
在小说中看到了满满的沧桑感。或许这部作品太长了,但是收尾可能是作者有意为之。因为在那个节点,就应该这样子的收尾。但是最后关于上官金童的与汪银枝的描写,则显得太过随意了。
其实看到莫言所描写的这些文字,让我更容易想到余华。其实两者在很大程度上有着相似性。无论从时代背景的描写还是语言文字上的应用。我想,或许这部作品只是母亲与孩子们的一部记载吧,而正是因为记载了近百年的历史,因此到底里面蕴含着什么,或许就仁者见仁智者见智了吧。
上官一家,她们的血脉中正如母亲所说,有着倔性,上官家的人是不听劝的。我其实很喜欢母亲所说的一句话,她要的是司马粮,鸟儿韩这样的惹事的儿子,而不是一个窝囊废。其实这个也在很大程度上体现了母亲的心声啊。在上官家成长的历史让母亲实在是受不了窝囊废样的男人了,而另一方面,上官家的所有女儿,找的都是轰轰烈烈的生活,或许这个也是另外一种影响吧。
其实仔细一想,上官家女儿们的不同结局,也在某种程度上反应了那个时代不同的人们都难以避免的悲剧,一步一步地几起几落。直到走到最终的结尾。丰乳肥臀,母亲孕育了这些的生命―但是他们的成长,或许就已经不受到控制了吧。