昨天花了两个小时的时间读完了渡边淳一的《钝感力》,全书总共一百多页,大部分是在讲故事,通过故事引出作者对于不同领域对“钝感力”的理解和优势。
整本书看完给人的感觉是比较平淡,像白开水一样无味,甚至有些部分给人感觉像是说废话。就好比女生感冒了,男朋友说多喝热水;女生姨妈痛,男朋友说多喝热水;女生受凉了,男朋友说多喝热水……这本书就像“多喝热水”一样,似乎是无可挑剔的答案,可就是不满意。
比如,作者说,钝感力有利于在职场的发展,这里钝感力是指抗压能力、抗挫折能力、和经得住打击的能力,也就是内心比较强大。嗯,道理没错。
比如,作者说,钝感力可以避免血管陷入异常的收缩,使血管保持舒张状态,促进血液流通。所以呢?如何提升血管的钝感力呢?作者没说,我倒知道健身可以使得血管舒张,促进血液流通。
比如,作者说,顿感的五官优于敏感的五官。感觉像是废话,我想任何人都知道随便怎么折腾都不会过敏的皮肤和到了阴雨天关节不会疼痛比反之要好,但是这似乎不受人体主观控制,有时是遗传。
比如,作者说,睡眠能力强的比睡眠能力差的人更有可能成功,睡眠能力强指睡眠质量好还能顺利起床。想要不失眠,最好的方法就是不去胡思乱想。作者说,别人的鼓励会给人以信心和更加努力的动力。作者说,抵抗力强的人生命力强,举了一个大家都食物中毒,仅有一个人因为“顿感的肠胃”而幸免了。还有夫妻相处中的钝感力——包容,癌症患者的钝感力——性格开朗、积极进取……全部是人人都懂的道理,却没有解决方案,还不如鸡汤来得刺激。
还有一些观点不敢苟同,比如把女性给孩子喂奶、对于夜晚孩子的啼哭较为敏感、不怕给孩子换尿布等,归为女性的钝感力和造物主的设计,从生物学的角度解释了女性的脂肪层比男性厚、比男性更能抵抗寒冷和疼痛。可能是作者或者翻译的表述问题吧,在我看来这部分有点不只是歌颂母性的伟大,还把生育作为了女性的义务,以及为男性不照顾孩子找借口。
总之,钝感力的概念是好的,在不同的领域它有不同的解释,有时是抗压能力,有时是乐观,有时是真的反应迟钝。只是,在有的方面,这个能力可以通过练习和努力习得;在有些方面,这种能力是天生具备的,不受主观意志支配的。
对于本书,就好比别人告诉我:多喝水对身体好。