最近这个周末,读了日本的渡边淳一的《钝感力》,之所以会读这本书其实还是因为抖音。书也就160页左右,很快就读完了,其中有一些收获,记录一下。
我们的社会是靠人与人的关系来维系的。不管你有多么聪明,学习多么优秀,如果不能处理好人际关系的话,就会处处碰壁。人际关系包括领导和下属的关系、夫妻之间的关系、朋友之间的关系,这些关系中,每一种都需要钝感力,而钝感力的反义词是敏感。
就上下级关系而言,被领导骂了之后,如果一直纠结于领导的不好的话,可能第二天第三天上班都没啥精神,更不要说把之后的事情做好了,这种情况下,我们就需要钝感力,简单的说就是不要把事情全放心里,原因有两个:
1、太放心里了,压力会很大,对健康不利。
2、太放心里并不能解决问题,我们放心里的应该是如何把工作做好,而不是工作中的这些不顺心的事情。
就个人发展而言,假如你是一个小有所成的作家,你最近发到编辑部的文章都被退回了,而且评论不太好。这个时候,你应该怎么想呢。如果你太敏感了,就很容易否定自己,最后你可能会放弃作家这个职业,甚至放弃自己。但是如果你能有钝感力,你不那么在乎,你继续原有的创作激情,最坏的情况就是你大器晚成。
我们曾经听到一些鸡汤,就是失败是成功之母,失败是成功的一部分,成功只是结果,而我们关注的不应该只是结果,应该是整个过程。这句话没问题,很正确,但是有些时候人并不是那么容易做到的,因为希望越大失望就会越大。而怎样才能更容易实现这句话呢,很简单,胜利不那么敏感,失败也不那么敏感,其实就是钝感力。
关于夫妻关系,我们经常会出现这样的情况,另一半去某个地方玩了一趟,和平时有点不一样,你就怀疑另一半有外遇,你要知道人和人之间最禁不起折磨的就是怀疑了,就算另一半在外确实有点事情,我们也不应该那么敏感,可能婚姻关系也会很和谐的继续下去,甚至另外一半自己认识到问题积极改正也可能。在婚姻方面,有时候难得糊涂是比较好的。
朋友关系呢,比如小A和你是好朋友,有一次他出去玩,别人都叫了,就没有叫你,如果你没有钝感力,你就会有小A可能已经把你拉到黑了之类的想法,但也许小A只是和他们一起出去看了一个画展而已,而没叫你是因为你不喜欢画展。有一句话,君子之交淡如水,小人之交甘若醴。这好像也表明了钝感力的力量。
人能否成功,不止取决于才能的有无,而在于究竟能把人的才能发掘和引导出来多少,社会上所谓的有才能的人,都有一个适当的时期,用适当的方法将其才能发掘、引导出来的人。相反,人们口中那些没有才能的人,大多只是由于其潜在的才能没有在适当的时机被发掘和引导出来。
同样的思路依然适用于夫妻关系,只要另一半什么时候悉心照料过自己,就记着好的,不要要求过高,毕竟自己也做不了那么好,人首先都需要为自己而活。朋友之间也一样,只要朋友什么时候偶尔关心一下你,你就可以把这个关心无限扩大,谁没有忙的时候呀,谁都有自己的烦恼需要解决。
其实钝感力不仅仅在与人交往时有体现,在很多地方都有。比如,胃比较钝感的人,不容易食物中毒;对温度钝感的人,季节变化不容易感冒;皮肤钝感的人,摔了好得快。再比如,女性是比男性更钝感的生物,如果女性失血1/3不是那么容易死的,但是男性失血1/3则很容易挂,因为女性每个月都要大量失血。
有些人天生就是钝感的,有些人则天生比较敏感,并不是敏感不好,敏感也有敏感的好处。但我们需要的是,在需要敏感的时候能敏感,在需要钝感的时候我们能钝感。而大多数情况下,只有拥有了钝感力,敏锐和敏感才能成为真正的才能,从而在人生的道路上发挥应有的作用。