这本书和《高敏感是种天赋》可谓是两个极端。那么到底是要钝感好呢还是高敏感好呢,下面就让我们进行对比一下。《钝感力》这本书是日本作家渡边淳一的一部作品。在序言中,作者这样说道:“钝感力虽然有时给人以迟钝、木讷的负面印象,但钝感力却是我们赢得美好生活的手段和智慧。”
这句话的可信度到底有多高呢?且让我们先来了解下渡边淳一这个人。渡边淳一,日本小说家,被誉为日本情爱大师。毕业于札幌医科大学,随后任母校整形外科讲师。在做了10年的外科医生后,转而从事专业文学创作。其作品主要以其医学知识和生活经验为基础,丰富多彩。
不知道这个答案能不能让你满意,无论怎样,我也只知道这么多。下面来看看钝感力主要体现在哪些方面,具体有什么作用。在书中,作者分别从人体血液畅流、迟钝的五官、良好的睡眠、厚脸皮、钝感的肠胃、恋爱婚姻以及战胜癌症等几个方面对钝感与敏感进行了比较,最终得出,具有钝感力的人比敏感的人更能获得健康、长寿、成功以及幸福的婚姻。
正如作者在第一章中所说,“钝感就是一种才能,一种能让人们的才华开花结果、发扬光大的力量。”所以,我们应该在某些方面有意的去培养这样一种能力。与此相反,丹麦的作家伊尔斯·桑德也出了一本书,名字叫《高敏感是种天赋》。这又该怎么理解呢?别急,听我慢慢道来。
在书中,作者说,高敏感者拥有独特的天赋,在全世界每五个人中,就有一个属于高度敏感者。这些人的高敏感主要表现在以下三个方面:
1、对色彩、气味更为敏感,更有艺术天赋;
2、处理问题更加谨慎,拥有极强的危机管理能力;
3、共情能力更强,更懂得倾听他人,善解人意。
不过这类人也会常常面临一个困扰,即太容易被外界影响。很容易陷入身心俱疲的状态。所以,凡事都有两面性,不可夸大一端,而忽略另一端。这一点,在心理学上有种说法,所谓的敏感度,只是衡量一个人对于外界刺激反应程度的指标,它并没有好坏之分。
具有钝感力的人,精力会比他人更加充沛,爱好更加广泛,从而人生也更有广度;而具有高敏感的人,内心世界会比他人更加丰富,从而人生也更有深度。谁都不用羡慕谁,只要充分的认识自己,都能拥有属于自己的独一无二的人生。