今天终于读完了第一本老舍,不愧是差一点获得诺贝尔奖的作家,文字的确不错,没有办法修改,只有学习的份,可以说是一边读,一边当作一本语文书来学习。
其次就情节来讲,非常非常地让人绝望。整本书的情节说简单也简单,就是希望—失望—希望—失望(重复n次),以这样的节奏下去,这本书永远也不会有一个结局,可以连载无限多期。在读的过程中,我一直心存一个疑惑:知道这本书的结局一定是某种淡漠的血色的悲哀,只是不知道这个结局会在何种情况下被提出。没想到结局还是来的有些突兀,也不知道是老舍写到后来觉得字数凑得够啦,或是觉得想不出什么新的情节了,或是对祥子的悲哀也觉得够惨的了,就草草地结局了这本书。但为什么最后话峰一转,把忠诚又正直的祥子归结为个人主义了呢?虽然在整本书中,祥子一直很看重钱,但也是迫不得已的,谁不愿意衣食无忧、不用为钱财操心呢?
从我的角度来说,我认为祥子性格中的几点与我非常吻合,好的文学是能够经历时间的洗礼还能够熠熠生辉的,这是祥子的优点之一。
从文学的角度来说,老舍就像一位历经沧桑的北平老者,就像书里的祥子那样经历风雨的车夫,用地道的北平话将祥子的遭遇娓娓道来。这是他的语言特点之一。其次,在他的语言特点笼罩下,显出一股浑然天成的质朴与老实,但是老舍本身有高超的文艺技巧,他能屈能伸,虽然可以用嘴接地气的文字来描绘底层人民,也可以通过底层人民的眼、耳、口、鼻各个五官,用心感受北平的每一面。
在人物塑造上,虽然有豆友评论说全书只以祥子的视角直来直去,一根筋,其他人物的出现是专门为了欺侮祥子而出现,或者衬托祥子而出现,别的没有什么存在意义。不可否认,确实有这种情况,但不妨将本书视为骆驼祥子的一本传记,为了突显祥子的一生,也就不便于描绘其他人的生活。不如把单单一个祥子看作是整个社会底层的一个典型,虽说是只写了祥子,但是可以从中看到千千万万个祥子。而如今,我们身边也还是存在着千千万万个祥子,可是我从里都没有意识到过,从来都没有从一系列意象中抓出一个共同点,从而写文。