我更喜欢该书另外一种翻译的名字,丧失为人的资格。阴郁、颓废,是《人间失格》的主色调。
大庭叶藏,一个敏感而可怜的悲剧人物,能够与人内心当中皆存的那一丝阴影产生共鸣。拥有着丑角精神与讨好型人格的他,淋漓尽致的描绘了这样一类行为的画像:满足他人的期待,或者说是害怕产生麻烦和冲突,再或者说是软弱。
道家有“不争”的思想。初看之下叶藏也是一个“不争”之人,从不争取自身的利益,从小到大,一味的靠着逗笑来维持与外界的相处,尽可能的去取悦他人,既可怜,又更是可悲。但是细思之下,叶藏表面上表现出来的的“不争”,实际上是一种不真正改变自身,单纯通过伪装和表演,去进行他自己所谓的顺应世界,这样的一种看似“不争”的“争”。
“一幅阴惨的画诞生了,甚至让我自己都大为震惊。可这就是隐匿在内心深处自己的真实面目。”叶藏通过绘画自画像,第一次看到了内心深处真实的自己,撕开了快活逗笑的外表,展现出了阴郁的内在心灵。但是即便是了解自己的本心,依然只能带着面具生活。在这一点,也许我们大多数人也是一样的,就算是内心千疮百孔,外表的面具依然光鲜亮丽。
叶藏拥有不错的家世,聪明的头脑,常规来说会有一段平均水平之上的生活。但是其自小形成的心性使得他无法同常人一样正常的生活,以至于沉沦在酒、妓女和左翼思想之中,每一天都活在恐惧、紧张、烦忧和压抑之中,这也使得他轻易地选择和常子一起去死,即使他认为自己没有做好去死的准备。悲剧的是,他没死。我想,如果死了的话会更好一点吧。
叶藏为什么要自杀?个人以为,叶藏的自杀在于他身处孤独,却没有孤独的能力和勇气。死亡对他而言是一种幸福的解脱,因为他理解不了这个世界和这个世界上的人。世人常说死都不怕了还怕什么,但至少在叶藏这里,他不怕死,但依然害怕这个世界,或者说是这个世界上的人。
在与静子和繁子共同生活的时光里,叶藏是有机会幸福的。但是繁子无意间的一句话再次触动了他敏感的神经,自我感觉如同蟾蜍一般,读后感然后再次开始放纵、酗酒,而后选择了离开。之后,叶藏依然有机会幸福,在他与信任他的良子结婚,婚后是幸福的,然而在良子遭受侵犯的时候,他选择了逃避,而后再次沦落。
总而言之,为了生存,叶藏选择了牺牲自己,讨好他人,但却依然没有过好这一生。为了生存,也许我们应该选择冰冷的价值交换,而不是讨好来与他人相处,因为这个世界是冰冷的。如果想要这个世界多彩缤纷,那么可以尽情的装扮,尽管这种装扮只能维系一时,终将散落。那讨好是错么,不是。因为,错的是世界。
最后,生而为人,我很抱歉。