《安妮日记》读后感500字
安妮是一个犹太女孩,为了躲避德国人的抓捕,她们一家人只能藏在密室里,暗无天日的生活了很多年。
安妮是不幸的,战争年代的儿童总值得我们留下同情的泪水。然而,我们在同情他们的同时,有没有回过头看看自己的生活呢?今天的我们生活在和平年代,没有战争的恐惧,不会有性命之忧。与躲藏在密室里的安妮相比,我们自由自在地生活在在广阔的世界上,然而我们珍惜了今天的美好幸福生活了吗?我们每天的所作所为对得起辛勤劳动的父母吗?对得起我们的青春年华吗?
反观安妮,在吃不饱、穿不暖的岁月里,和我们差不多的年龄,依然没有放弃学习,这是多么可贵的精神啊!又是多么令人敬佩,多么令人羞惭啊!最初安妮也不会写日记,父母送给她一本日记本,她就克服困难,由不会到会,一直坚持写了下去,并给日记本取了一个名字:《吉蒂》。
安妮的日记里记录着一些平凡小事,然而这些平凡小事也足以令我们深刻反思。当我们在挑三拣四,浪费着食物的时候,她们每天却只能吃烂豆子。在那个人人自危的年代,也充满着人性的光辉,饱尝战争之苦的人们抱成一团,互相帮助,共同度过了难关。
《安妮日记》不仅仅是一名成长中的少女心灵世界的内心独白,更是德军占领下的苦难生活的目击报道。所以这本书很值得我们一看。