《呼啸山庄》推荐读后感
《呼啸山庄》是一部爱情悲剧,这是我在看完这本书以后的感想。这个故事围绕着一个主人公来写的,那就是希斯克利夫。这个年轻人的一生是悲惨的命运,家庭贫寒,到了一个人家以后与这户人家的女儿相爱了。
可是这户人家的女儿凯瑟琳又是一个愚蠢、天真、无知的女人,他一边喜欢希斯克利夫,一边又希望过上富裕享乐的生活。于是希斯克利夫被无情得抛弃了,当希斯克利夫得知以后,最终选择黯然离开。不得不说,希斯克利夫对于凯瑟琳已经心怀怨恨了,于是开始了他的报复计划。许多年后,希斯克利夫再返回山庄,开始了他的复仇计划最终,希斯克利夫完成了他的复仇计划,自己也抑郁而终了。
不得不说,《呼啸山庄》这个故事的精髓就在于对希斯克利夫的人性描写。希斯克利夫原本是纯真善良的青年,可是残酷的现实社会让他的内心遭受到了重创,导致他怀有怨恨,最终走上了复仇道路。可是他对于凯瑟琳的爱又是真实的,尽管他报复了凯瑟琳,但是也深深得伤害了自己,甚至最终差一点危害到下一代儿女。不过,最终希斯克利夫放弃了伤害了下一代的念想,这体现出了希斯克利夫人性当中善良的一面。
读完这部书以后,我也很受启发。我觉得在呼啸山庄当中的故事,在我们当代中国社会当中可能也时刻在上演。很多女人都很拜金很崇尚物质享受,也有可能就抛弃了原本纯真的爱情去傍了大款。也有一些青年遭受了感情的背叛就一蹶不振,甚至做出冲动的行为,这都是《呼啸山庄》当中勾勒出人性的种种细节。可是这些事情都能避免吗?答案我是不清楚的。
总之,读完这本书以后,我的启发就是:珍惜生命,远离爱情。