鲁迅先生是我国非常有名的一位文学家,前不久读了他的一篇小书《祝福》心中感受颇多。这本小说也让我看到了那个黑暗的封建时代。文中的主人公祥林嫂可以说她的一生是非常悲惨的,在她的身上我们看不出没有一处不悲惨的地方。她只是一位普普通通的农家妇女,可是因为受到封建礼教的思想的束缚。在她的丈夫死去以后,她的婆婆竟然要将她卖给其他人。当时的祥林嫂还是具有反抗精神的,她逃走以后跑到镇上一位地主家里面当佣工,可是没想到,没过多久就被婆婆给抢走了,卖到贺家。
她一开始的时候是想反抗的,可是经过一次又一次的失败,最后只能够顺从。比较幸运的是,她的丈夫贺老六是一位比较淳朴的农民,他们两个人在一起没多久就有了儿子阿毛。很多人都觉得而且包括祥林嫂,自己也觉得自己可以过上一个好日子了。但是天不遂人愿,谁也想不到贺老六因为伤寒让自己的病复发而死,祥林嫂的儿子阿毛也因为一次外出的时候被狼叼走给吃掉了。她的大伯认为祥林嫂是一个天煞孤星,所以将她赶出家门。就这样嫌少,成为了一个无家可归的人。经过这一次又一次的打击之后,她已经彻底崩溃了,最后在别人庆祝新年的时候她被冻死了。我们纵观祥林嫂的一生是极其悲惨,一开始的时候她是一个善良淳朴并且顽强的农村妇女。可是她出生的时代是一个非常不幸的时代,是一个黑暗的时代,是一个被封建礼教和封建思想占据统治地位的时代。所以没有人会关心她的命运,所以她会被践踏破坏。
以小见大,我们可以从鲁迅先生的文笔中见到当时我国的情形。因为祥林嫂只是当时我国封建社会许许多多个妇女悲惨命运的缩影,这些妇女的一生就是我国封建社会下许多普通母亲的真实写照。鲁迅先生通过祥林嫂的悲惨命运,向我们揭示了封建社会对劳动妇女的践踏和迫害。也让我们看到了封建礼教的本质。也许正因为如此,鲁迅先生才会写下这篇小书向我们揭示当时中国的黑暗也引发了我们的思考。这篇小说让我读懂了封建社会是一个非常黑暗的社会,我很庆幸自己能够出生在如今这个时代。