《风筝》是鲁迅先生的一篇回忆性散文,讲述了因为我的无知和封建家长制的思想扼杀了孩子的天性,对一个儿童造成了伤害。在“我”年纪大了之后,回想起往事,意识到自己的错误之后,本希望能够获得宽恕,然而终究没有。
由于中国几千年的封建思想的绵延不绝,这种思想在人们心里还是思想上都已经根深蒂固了,人们甚至不相信科学,不去接受外界事物的先进事物,依然我行我素,闭门造车。反映在《风筝》上便是,作为封建家长制的“我”,一味的按照自己的想法来行事,丝毫没有考虑到孩子抑或他人的感受或想法,而且这种形式是不容许存在反抗的,是命令者和执行者的关系。若干年后,“我”我不幸偶而看了一本外国的讲论儿童的书,才知道游戏是儿童最正当的行为,玩具是儿童的天使。从这里我想到了其实在当下我们的社会中也存在类似这样的事情,孩子还特别小,家长就忙前忙后的给孩子报各种各样的班儿,美其名曰“不能让孩子输在起跑线上”,其实这何尝不是对孩子的一种天性的压抑,如果说孩子确实在某一方面很感兴趣,其实家长对孩子这种兴趣加以鼓励和发展是很好的一件事,当下许多的孩子是在“被喜欢”一种特长。现在每个家庭都有许多的玩具,但孩子们仅仅只需要这种可爱的玩偶吗?
这篇文章更为触动我的是,文章中的我并没有得到宽恕:我们渐渐谈起儿时的旧事来,我便叙述到这一节,自说少年时代的胡涂。“我可是毫不怪你啊。”我想,他要说了,我即刻便受了宽恕,我的心从此也宽松了吧。
“有过这样的事吗?”他惊异地笑着说,就像旁听着别人的故事一样。他什么也不记得了。全然忘却,毫无怨恨,又有什么宽恕之可言呢?无怨的恕,说谎罢了。
我还能希求什么呢?我的心只得沉重着。
这种没有得到宽恕的更令人悲伤,换句话说,已经失去了得到宽恕的资格。这是给施虐者无限的悲伤,如果说被对方斥责或者是痛骂之后,没有得到宽恕,至少让受伤害者把心中的不平发泄出来了,对于施虐者也是心理上的一种安慰,可是,这种沉默中的无知是对施虐者最大的伤害,在将来的日子中已经不再得到宽恕的机会了,只能默默的对自己以前做过的错事,承受着心理上的惩罚,时间或长或短,力度或强或弱,都是不会消失的一种内心的苦闷。