《羊脂球》选取了一个处于社会最底层,受人歧视的妓女作为正面人物来描写,将她同形形色色道貌岸然的资产产级人物做对比。这个故事发生在普法战争期间,将一个名叫羊脂球的妓女与一些高层人在一起逃难的过程描绘出来,原本那些高层人连和羊脂球坐在同一辆马车都一致认为是侮辱,但当饥饿之时,却都忘带了食物,只有羊脂球带了,她热情的邀请他们进餐,当开始时,他们都不愿理睬她,但阴郁不住饥饿,都个个给自己找台阶下,也入了餐,当他们都被普鲁士兵抓住时,他们竟然为了各自的生命和财产,都同意牺牲羊脂球,羊脂球不同意时,他们就对她冷嘲热讽。最终羊脂球屈辱的决定牺牲。当回程的路上,与来时的情节一样,但人物像换了一样。
最后的那首《马赛曲》更是令人深思:对祖国神圣的爱, 快来领导,支持我们的复仇之手。自由,亲爱的自由快来跟我们保卫你的人们一道战斗连一个小人都懂得自我牺牲而获得他人的利益,但这些资产阶级人物却自私自利而又幸灾乐祸,更是警示世人:一个人的高低怎么样,最关键的是有一颗自我牺牲,懂得取舍的大无畏精神!