小说《羊脂球》读后有感
《羊脂球》本来是买来给儿子看的,他暂时无意,也就一直搁置在书架上,家里的书基本被我扫荡过了,所以只好拿起这本已经深埋在记忆中的书打发起时间来。
朋友无意间看到我这本书,问这书是不是讲一群特别虚伪自私的人,利用羊脂球达到了他们的目的还嫌弃她。朋友的话没错,我们以前在学校归纳中心思想或者揣摩作者写作动机的时候都是这么写的。可是刚刚读完这篇短篇的我,听到这些话却特别诧异。
我马上反驳说你不可以这样说,不可以当一个道德的评判者。我在文章中没有看到莫泊桑用过任何有感情色彩的词,他一直都在客观描写,娓娓道来,他一直都在素描,没有指指点点。我说我看到那些人指责羊脂球的时候,我心里很害怕,因为如果是我在现场的话,我是不是也会是他们中的一员。我也会很理所当然地想既然是,那此刻又何必要装清高。也许我也会愤怒,也会讨厌她的“惺惺作态”。我在看到这一段的时候,内心是很惶恐的,我不禁在反思生活中我是不是也时常在充当这个角色,我是不是对别人有足够的尊重,我是不是总是把我的价值体系强加于别人?我觉得我没有底气也无法肯定回答:不是。尤其在关乎自己利益和前途的时候,要做到那样更难。所以我没有能力鄙视他们的虚伪自私,只是透过他们我看到了我自己,那个虚伪自私的另一面。
很多人觉得读小说就是看故事,故事情节知道了,小说也就没有吸引力了。可是和朋友那番对话却突然点醒了我。让我明白什么样的作者是真正伟大的作者,什么样的小说是真正的好小说。真正伟大的作者他从来不会道德评判,不会指手画脚,说三道四,他只是提供一个舞台,让小说里的每一个角色尽情地展现自己。而我们读者在读小说的时候,会因为小说里每一个角色的人生而有所感悟,有所警醒,因为也许小说里的某个角色在某一刻就是你自己。看小说,你可以跳出自己,可以站在旁观者的角度看自己,看人生,可以让你拨开迷雾。