战争对于军人是血腥的洗礼,而对于平民自然也是空前的灾难。几乎是在人类开始文明,战争就伴随着社会的进步与发展。甚至可以说是战争推动了人类社会发展,使得人这种动物最终成了地球上的主宰生物。
战争对于女性,往往意味着强奸。从本质上看,普鲁士军官使得“羊脂球”小姐最终就范是一种强奸行为。但是,这样的强奸比之一般的强奸来,少了强暴的成分。本来,普鲁士军官可以不费什么劲就能轻易得手的。我无法揣摩出当时普鲁士军官的心理,仅仅从莫泊桑笔下读到这个军官还算绅士,他是文明人;住在被占领了的敌国民居里的士兵,他们与房主聊天,一起吃饭,还有的逗小孩、帮敌国的百姓扫地、挑水……倒是很象是子弟兵。
如果说,他代表着众多普鲁士军官所具有的素质,他们代表着大多数普鲁士军人的素质,我只能说,这样的军人、这样的敌人才是最最恐怖的——比起那些赳赳武夫,那些匪徒似的军人更加可怕。要知道,这是反映的一百多年前时候的德国人的素质。