小说《羊脂球》读后有感
文学是比鸟飞得还远的梦想,比花开得还美的情感,比星星闪得还亮的聪慧。所以说,读一本文学名著就似享受一般。
《羊脂球》这篇小说讲的是在一场战争中失败的人民纷纷逃离战区,在一辆会法国的车上坐着很多名流淑女,还有一个叫羊脂球的妓女。
在马车上的第一个中午,谁都没有带吃的,只有羊脂球带了许多吃的,和其他人分享了。
第二次上马车时,和第一次在马车上的情况差不多,不过,这次是羊脂球没有带吃的,其他人都带了,但没人愿意与她分享自己的午餐,在路上,他们对羊脂球的事情十分不满,还讽刺她,嘲笑她,那些所谓的社会上的名流、淑女们的心灵是那么的丑恶。
我替羊脂球感到十分伤心,她被那伙人骗的好惨,我也十分憎恨那伙可恶的衣冠禽兽,他们不仅连基本的爱国之心都没有,就是在文明礼节上都形见笨拙。