小说《羊脂球》读后有感
暑假期间,我有幸拜读了短篇小说家莫泊桑名作《羊脂球》,《羊脂球》是他的成名作、代表作。作者把一位生活在社会最底层名叫羊脂球女孩与一群的上流社会人物同车,当他们需要羊脂球的帮助才能脱离德国军官的扣留时,他们“和蔼可亲、心平气和”地跟她讲道理,非常殷勤地恭维她,讨她的喜欢。赞扬她的牺牲将帮了大家大忙,大家将对她有多么感激。可是,当羊脂球没有利用价值了,这些人“不约而同地掉转头去,好像没看见她一样,大家都离她远远的,如同她的裙子里带着什么传染病似的。
那些拥有高尚身份的人在利益前后那巨大的态度变化,揭示了他们自私虚伪的肮脏内心。文章用简洁的语言和强烈的对比,把这些人的丑恶嘴脸毫不留情地揭露了出来,令我们每个读者不禁对这些伪君子嗤之以鼻。