由于两人之间的性格弱点,使两人在后来每次见面时都会不知不觉的伤到对方,就像两只刺猬一样,一相互靠近就会彼此伤害。他们的关系开始缓和,是在伊丽莎白随同舅舅舅妈夏游德比郡期间,两人时不时一起散步,伊丽莎白开始觉得达西的性格或许不是她刚开始认为的那样,在达西向她求爱受到她的拒绝后,他们的争锋相对都使对方陷入了思考,在后来发生的事中,不论是达西搭救莉迪亚还是使宾利又回到简的身边,都使伊丽莎白真正看清了达西真正的为人,并且一点一点打动了她,在达西第二次向她求爱时,终于答应了。
伊丽莎白对达西先拒绝后接受,中间经历了她自身对达西的审视并且考虑,也是理智和情感的并存,所以说,他们也会是幸福的。
我们每个人都可以在《傲慢与偏见》这本小说里找到自己的缩影,有可能是一句话,也有可能是一个人,更有可能是一件事,总的来说,我们自己的路,应该考虑好了再走下去,我们自己的幸福,需要自己去经营。理智与情感并存,才能走的更远。