浙江摄影出版社推出的《狼图腾》影像青少版,是一本讲述人与狼共同生存的故事书,也是阐述人与自然和谐相处的哲学书,读罢令人感到血腥味十足,感到视觉上的强烈冲击。
其实,我觉得我们要敬畏每一个生命体,不管是一匹狼也好,还是一只羊。并且,狼终究是血性的动物,不要试图改变它们的生活和梦想,所有想改变它们的做法最终是限制了它们的自由。
狼,终究是野性的动物。那匹被陈阵收养的小狼,生性勇猛,野性十足,小的时候争着抢着吃食,陈阵对它很好,但它却好几次咬伤了陈阵。最后,陈阵亲眼见到了它对自由的巨大渴望——小狼为了挣脱铁链弄伤了自己。小狼痛苦不堪,直至医治无效。陈阵只好亲手结束了小狼的生命。
小狼,是有梦想并坚持着的。“远方,有一匹狼群,朝天长嚎!小狼也跟着嚎了。”它那稚嫩的嚎声,让狼群误以为是其它动物叫的,并没有理会它。但小狼并没有放弃,还是在那守候。守候什么呢?不就是自由吗?
陈阵曾说过一句话:“生命是战斗出来的。”我十分钦佩小狼的生存能力。狼其实生活非常艰难,除了自然灾害,还要面临牧人早春掏窝,秋天下夹,初冬打围、严冬猎杀,能存活下来的非常幸运。狼,为了在草原上获得生存的自由,把自己锻炼成“天下第一兵家”。它们会打近战、夜战、奔袭战、游击战、运动战,还会打地道战和青纱帐战。
这本书,以影像观世界和以视觉读文学的方式,让我对狼的看法有了彻底的改变。草原狼的自由独立、勇猛顽强的性格,是有其超强本领作为基础的。人也是这样,一个民族自己的本事不高,性格不强,要想自由独立也是空想。
小狼,一匹蒙古狼的幼崽!一匹为了自由而失去生命的小狼!值得我们永远铭记!