初读这两本诗集,我便爱上了书中那些美妙的诗句了。冰心奶奶以一种极为微妙的情感和格式赞颂了世界上的事物——有不起眼的小草野花、有功成名就的青年、有嗷嗷待哺的小婴儿、更有永不消逝的母亲对子女的爱……
冰心奶奶对于儿童、母亲和其他事物的观察是极为细致、认真的,她把许多已知的哲理和几个优美的词句一兼并,就得到了一篇可爱的、令人惊叹的小诗。我也以此为引导,品读出了许多潜藏在诗句中的哲理与道德。
冰心奶奶爱观察,善于去发现生活中简单的哲理。
你是否想到过花儿的红是从何而来?《繁星》告诉我:是花儿用自己的汗水浇灌而成的!
你是否想到过花儿的生命意义?《春水》告诉我:开出最绚丽的花朵就是她的生命意义!
我想我爱上了世间的万物,因为冰心奶奶教给了我一双明净的眼睛和看透事物本质的心灵。当我看到蜜蜂时,我会不由地惊叹:“蜜蜂是多么的勤奋!”当我看到母亲时,我会由衷地赞美:“母亲是多么的善良、高贵!”当我看到这无所不有的大千世界时,我会发自内心地沉醉:“多么美好的世界啊!”
此刻,我被冰心奶奶带入了一个世外桃源,这里没有罪恶、没有忧愁、没有隔膜……
美来源于爱,而爱也正来源于美。当我轻轻合上令我陶醉的诗集,我想……
我爱上了世界!