读了冰心的《繁星·春水》后我便有了一种对诗歌的向往之情
冰心,原名谢婉莹,福建省福州人,她的诗具有一种巨大的艺术情感、表现力和感染力,以含蓄、纤柔清新、典雅著称,有冰心体的,美誉。她的诗主要写母爱、童真、大自然为主。《繁星》《春水》都有自己的特色。
《繁星》包含着冰心对生命真谛的认识和理解,其中闪烁着哲理的火花。其中让我印象最深的是《繁星》的第二篇:“是梦中的真,是真中的梦,是回忆时含泪的微笑。”。从这段诗中可以看出冰心对童年的回忆,运用顶真的手法表现冰心对童年的赞美。很有节奏感。本诗常用比喻和拟人的手法表现诗人心情,使人陶醉在诗中。
《春水》的文风清新典雅,如沐春风。在优美的意境中表达了冰心的内心感受。其中第七篇对我的印象最深:
玫瑰花的浓红在我眼前照耀,伸手摘将下来,她却萎谢在我的襟上,我的心低低安慰我说:“你隔绝她与‘自然’的连结,这浓红归尘土,青年人,留意你的枯燥的灵魂。”这句诗告诉我们青年人不能作和自然隔绝的傻事。
我爱读《繁星·春水》因为它字里行间都透漏着哲理,是人一生受益。