曹文轩《大水》读后感
大水》,是青年儿童文学作家赵菱的力作。甫一问世,便斩获曹文轩儿童文学奖佳作奖,又先后摘得2018中国好书、桂冠童书、冰心儿童图书奖、金陵文学奖。这部获奖无数的作品,塑造了美丽富饶的黄凤阔一批勤劳善良的村民,爷爷,便是其中最具典型性的一位。
爷爷爱唱豫剧、唱大鼓书、会看云……当然,什么农活匠人他还都是一把好手。盖屋、做船,真是无所不能。爷爷还带领全村人与大水周旋,费尽心力,建造了抵挡大水的寨墙,做了一件恩泽后代的大事。透过书中叙述的一件件小事,我们又会发现,爷爷还是特别懂教育的家长。
当兰儿从大水漫灌的田野里抱回一条死去的大鱼,希望爷爷救活它时,爷爷明知没有办法,但看到兰儿着急的样子,便告诉她,鱼儿睡着了;当兰儿想要养着这条大鱼时,尽管梨儿竭力反对,爷爷还是帮着一起出主意;最后,爷爷和兰儿一起,把大鱼送回了黄凤河里。在兰儿心里,“有月亮陪着大鱼回家,大鱼不孤单”了,而在爷爷心里,兰儿的善良与纯真值得呵护。哪怕是在缺吃少喝的艰难的环境中,大鱼会是一顿美餐的情况下,爷爷也还是像呵护草叶上的露珠一样,呵护着兰儿晶莹的童心。
当兰儿被大水中沉船的情景吓得生病时,爷爷就像和朋友谈心一样,和兰儿聊捡野鸭蛋、孵野鸭蛋的趣事,聊彩升叔、凤姑姑、老虾爷、辣椒花婶的经历,聊沉船人可能获救的希望……这些话语,如春风化雨般,让兰儿重新有了力量。
在整本书中,爷爷自己编的关于黄凤阔的短歌多次出现,即使身处困境中,爷爷也会常常唱起。那洋溢着喜悦的歌谣就像一条线,串起了整个故事,从侧面反映了爷爷的乐观主义精神。而爷爷对兰儿说的那番话,读来更是令人心生敬意,“咬紧牙关,顶天立地地站着,浑身的骨头硬铮铮地支撑着,撑过去了,新的一年又会变好了!”
如此乐观、坚强的爷爷,用自己的言行潜移默化地影响着兰儿,使兰儿在这场大水中得到了精神上的成长。
如今,“疫情”好似“大水”,打破了原本平静美好的生活。面对突如其来的灾难,我们的孩子还没有足够的应对能力,以至于引发种种心理问题。在这些关键时刻,孩子们更需要家长进行引导与帮助。也许,读读《大水》,学学“爷爷“,你会有所启发。
身教往往是重于言教的。像“爷爷”那样,大水袭来时照顾村人,兰儿也就学会了去安慰七巧;像“爷爷”那样,在建造寨墙时身体力行,十岁的兰儿也会跟着一起劳作。也只有像“爷爷”那样,把孩子当成自己的朋友,经常聊聊天、唱唱歌谣,无数的“兰儿”们才会真的解开心结,学会面对残酷的现实。
感谢赵菱老师,把《大水》带给孩子们,也带给家长朋友们。和孩子一起阅读《大水》,向“爷爷“学着做家长,相信作为家长的人你也会得到成长。