培根曾经说过:“书籍是横渡时间大海的航船。”是呀!书就是我们迷茫时候的灯塔,雪天的一个温暖的火炉。我最近读了一本书:《大水》。
这本书写了在洪水不断来袭的灾难中,一个叫黄凤阔的地方,住着兰儿一家,兰儿十岁那年,大水突然席卷了村庄。大家的粮食没有了,不少人都离开了黄凤阔,投靠其它地方的亲戚。后来,大家在兰儿爷爷的带领下,筑起了高大的寨墙,挡住了洪水。
这本书刻画了许多黄凤阔朴实、善良的人们。精明能干的彩升叔,老实巴交的七巧爹,心灵手巧的凤姑姑…。。。我最喜欢的人物还是兰儿的爷爷。爷爷十分善良,在大水席卷黄凤阔之后,有些人家因粮食的缺少,生活十分困难,爷爷便把自己家的粮食和打来的鱼送给他们,由此我们也可以看出爷爷是一个热心的人。我觉得彩升叔是一个挺可怜的人,因为他幼年父母双亡,自小就成了孤儿,从小就靠自己苦抓苦挣,一分钱掰成两半花,一滴汗水落到地上摔八瓣,每往前走一步都不容易。从中可以看出彩升叔小时候的艰苦生活,与如今幸福的来之不易。
当我看到这本书的封面后,首先看到的是一个穿着连衣裙的小女孩,她微微低着头,好像在思索着什么,我猜这个女孩应该是兰儿了吧!在她的身后是两个重叠在一起的三角形,剩下的封面的湛蓝色的。霎时一看,让人感觉封面与题目没有什么关系,但仔细一想,又感觉有着无穷无尽的联系,令人捉摸不透。《大水》的作者赵菱,曾被评价:外表沉默,内心狂野。她的笔是她的红舞鞋,无法停止,没有终结。
这本书非常值得我们回味,我十分喜欢它。