一个又一个巨浪,层层叠叠,又如饿狼一般,朝着礁石扑拥过来。汹涌的浪花在它的身上留下了摩痕,但礁石却依然傲然屹立,“含着微笑,看着海洋……”在艾青的笔下,简短的八句诗构成了这么一个赋含哲理的图景。
面对气势磅礡,汹涌澎湃的大海的扑击,一个小小的礁石何以能傲然屹立?那是因为它是一个坚强不屈,坚定不移的礁石,面对巨浪,它并没有向命运屈服,更没有抱怨不公,而是默默地享受并击碎了一个个击打它的浪花。被无穷无尽的巨浪磨平了棱角,并不是因为胆怯,而是为了能够更好地迎接接下来的挑战!怀着一颗不屈的心,于是,看似渺小的礁石竟爆发出了对抗大海的力量。
细细想来,我们的生活也是如此吗?面对生活的重重考验,面对命运弄人,有人屈服,有人放弃,有人坚持……
遥看历史,经不住命运的考验的人难道还少吗?比如项羽兵败,突围至乌江并不思东山再起,而是叹曰:“天之亡我,我渡何渡为!”然后自刎而死。一代霸主,最终被命运的巨浪击成碎石。成为败者,只能渐渐被世人所遗忘。
在诗人艾青的笔下,礁石不仅是不向命运低头的诗人自身的象征,而且还是中华民族不畏强暴,不屈不挠的斗争精神的象征。想到这儿,我又想起了《钢铁是怎样炼成的》的主人公保尔·柯察金,保尔在长期的革命斗争中,经历了四次死里逃生和多次伤病的折磨,但他没有倒下,而是顽强地生活下去,并动用了自己唯一能拿得武器——笔,乐观地开始了新的生活。
对比项羽和保尔这两上看似毫不相联的人物,他们似乎走上截然相反的两个极端——项羽曾盛极一时,只因一次失败(他甚至似乎连重点的伤都没受到过)便于乌江屈辱自刎。后世或许有人赞叹他,说他有英雄气节,却也终究是个失败者,最终会被世人所遗忘。而保尔出身贫寒,自始至终只是一个小小的党员,为了革命,身负重伤病后却依然乐观地活了下去。含着微笑面对人生,结果这种如钢铁礁石般的精神震惊世界,永远被世人所铭记。想想至尊纵横一时的西楚霸王竟不如一个普普通通,兢兢业业的党员,是否感到莫大的讽刺!
不管是在历史的风云中,还是在个人的蹉跎的征途上,我们都应该采取一种积极的态度,勇敢地面对一切,勇敢地迎接各种挑战,我们要像礁石那样,不畏困难挫折,坚定乐观。