早就听闻艾青是著名的诗人,阅读这本《艾青诗选》前还猜想过,他的诗是像毛泽东的一样豪迈?还是像徐志摩的一样委婉?或是朴素接地气?都无从得知。这次,以一种未知求知的心态看完了这本书,心中不禁激起一朵朵涟漪。
艾青的诗既有古风又有现韵,把中华上下几千年语言文化完美的结合在了一起,化成一种蓝色的忧郁。虽说我可能更喜欢乐观豁达一些的诗韵,可艾青的诗更多的是对祖国的热爱与报效之心和诗人特有的精神修养,从中提炼出的诗人忧国忧民的大自我情怀。.“假如我是一只鸟,我应该用嘶哑的喉咙歌唱,这被暴风雨所打击着的土地为什么我的眼里常含泪水, 因为我对这土地爱的深沉。”诗人的情怀从一己之悲中走出, 又将走向何方呢?答案只有一个——祖国的明天。诗人走出自我的内心体验,为祖国的未来忧思。我难以想象诗人心中超负荷的力量,和他希望得到更多的责任——“以天下为己任”。这是中国知识分子创作的源泉和思想根基。
我喜欢艾青的诗,因为艾青博大的胸怀;我喜欢艾青的诗,因为它们自然天成,而有着最伟大的手法,这是深厚文化积淀与彻底消化的产物;我喜欢艾青的诗,因为我同样和诗人一样,爱着这片养育我们的土地和阳光!