对于光,艾青有着自己独特的见解:
“每个人的一生/不论聪明还是愚蠢/不论幸福还是不幸/只要他一离开母体/就睁着眼睛追求光明”。
人对于光的追求,是自打出生就开始的。所以光对人类来说是不可或缺的指望。“光”象征着光明,光明与黑暗对峙,光明照亮大地,滋润着万物。在黑暗的年代,战乱不止,狼烟四起,而人民对抗黑暗的动力就是为了赢得着光明!光,是民魂的支柱。
“光在召唤我们前进/光在鼓舞我们、激励我们/光给我们送来了新时代的黎明/我们的人民从四面八方高歌猛进/让信心和勇敢伴随着我们/武装我们的是最美好的理想/我们是和最先进的阶级在一起/我们的心胸燃烧着希望/我们前进的道路铺满阳光”。
《光的赞歌》一诗创作于我国“”结束不久。使人仿佛从漫漫长夜中醒来,重新看到曙光和希望一样,无法抑制内心的激情和创作的冲动,拿起笔来,歌颂驱走阴霾、战胜黑暗的光明,歌颂新的时代、新的生活。
回顾人类的历史,曾有多少年代,沉浸在苦难的深渊,黑暗凝固得像花岗石。苦难是最生动的课堂,苦难会更加坚定我们的信心,会让我们更加向往光明。同时,经历苦难会让我们学会珍惜。
让我们从地球出发,飞向太阳……