从小就喜欢看电视剧《西游记》,知道它讲了一个关于孙悟空、猪八戒、沙僧三人保护唐僧西行取经,一路上历尽艰险、降妖伏魔,经历了九九八十一难,最后到达西天、取得了真经的故事。
所以一拿到《西游记》这本书我就爱不释手,迫不及待地打开翻看。没翻看几页,就被其中的情节给深深吸引住了
书中的那个孙悟空很值得我们学习。他有高超的本领,天不怕地不怕,是个非常了不起的英雄。只要师傅有难,无论多大的困难,上刀山下火海,都毫不畏惧。一路上降妖除魔,不管是白骨精、蜘蛛精,还是牛魔王都杀个片甲不留。他最大的特点就是勇敢善斗。与高高在上的玉皇大帝敢斗;与一切妖魔鬼怪敢斗,火眼金睛一眨,决不放过一个妖魔,如意金箍棒一挥,决不对妖魔棒下留情;也与一切困难敢斗,决不退却低头。同时他还路见不平,拔刀相助,简直就是我心目中的英雄。但是唐僧有时却好坏不分,动不动就念紧箍咒,还三番两次将他赶走。不过孙悟空也有坏的毛病,比如自封“齐天大圣”并打上天庭和偷吃蟠桃,私喝玉液琼浆,拔人参果树。他还有很多缺点:好胜心强,虚荣心强,好戴高帽,爱听别人的吹捧,性格急躁,容易冲动等。
书中还有一个人物猪八戒,印象也很深刻。说起猪八戒,他的本事比孙悟空可差远了。 猪八戒憨厚老实,有力气,也敢与妖魔作斗争,是孙悟空的得力助手。但他浑身都是毛病,比如好吃懒睡,喜欢占小便宜;一遇到困难,常常要打退堂鼓;还爱撒谎,可笨嘴笨舌的又经常说漏嘴;他还经常挑拨唐僧念紧箍咒,让孙悟空吃点苦头;他还会藏点私房钱,塞在耳朵里。他的毛病实在太多,让人感到十分讨厌,但又真实可爱。
书中通过写唐僧师徒四人去西天取经,一路上降妖除魔,最后取得真经,修成正果的故事,告诉了我们凡事要有目标,更要有行动和毅力。我要像孙悟空那样,遇到挫折和困难不能轻易放弃,要勇敢地面对,多动脑筋,想到各种方法,直到解决完成。当然,孙悟空的一些缺点同样在我们身上也能找到:贪玩、好动、爱捉弄人,听到一些夸奖就得意忘形,冲动急躁。但是,孙悟空经历了西天取经后,改掉了这些毛病,并修成正果。我要向他那样趁早改掉毛病,取得学习上的成功。