一本好书,宛如一潭不知底的深水,每当将心沉浸其中,都会看到别样的风景;一本好书,仿佛一座凌绝顶的高峰,永远让寻觅的眼睛仰之弥高。初遇这部鲁迅先生的散文集——《朝花夕拾》的时候,我就感到它就是心中的那本“好书”。
我认为这本集子里收录的两篇文章的主角范爱农和衍太太是很有意思的。前者在鲁迅先生心目中的形象是由小变大的:从徐锡麟被杀后那种钝滞的声音:“杀的杀掉了,死的死掉了,还发什么屁电报呢”让“我”觉得这个“眼球白多黑少”的范爱农“简直不是人”,到重逢时了解到他厌恶我的原委乃至冰释前嫌坐下同酌,再至两人同去看光复的绍兴,各自谋职渐渐相熟起来,又感受到他也是个极关心国家命运、主张正义的血性汉子,对他平添许多敬仰之情。
这样一个有骨气而不甘的声音被埋没在众多的麻木不仁中固然是封建的社会和时代所造成的悲剧,但他的死把他的一生推向高潮。可以说范爱农这个人物出场时是被完全否定的,之后由文字一缕一缕牵出他诸多的好来,到最后合成一个值得尊重的人,是范爱农自己把别人对他持怀疑的问号慢慢拉直成感叹号的。反观衍太太,她会怂恿孩子们吃冰而不加阻拦;孩子们跌痛了也愿意到她那儿去,因为她“立刻给你用烧酒调了水粉搽在疙瘩上”。对于她的好,甚至是她给年幼的鲁迅看不健康的画都不能抹煞。但后来事情起了变化,她先是唆使鲁迅偷母亲的首饰变卖,后又放出留言逼得鲁迅离开了绍兴,她的形象也就越缩越小。
再有那个长妈妈,她那”切切察察“的细说,她那”大”字状的睡姿,她那烦琐的礼节尤其是过春节对“我”的折磨,她那“长毛”故事的神异,她那踩死“我”心爱的隐鼠的期瞒,她那令“我”“全身都震悚起来”的“山哼经”从一开始对她的憎恶到最后认定她确有“伟大的神力”,一个平凡而朴素,粗糙但热情,大大咧咧又谨小慎微的长妈妈就站在你面前了。
感谢《朝花夕拾》,因为它激励我们去撷取生命的智慧,撷取生命的博爱,撷取生命的勇气,去与怯懦、苟且、平庸作别。虽然我们的平庸之气,仍不能一化而散,但也能少了几分“俗气”而去尽力成就有气度、有张力、有韧性的人生。
我愿意一直地阅读它,因为这是一本值得终生读下去的书籍。细细地品味文字,静静地思考人生。