读钢铁是怎样炼成的600字读后感
《钢铁是怎样炼成的》以保尔柯察金在革命道路上的成长为线索,描绘了从第一次世界大战起,进过十月革命、国内战争到经济复苏时期的前苏联社会的广阔的历史画面,通过保尔这一辉煌的艺术形象,展现并热情讴歌了前苏联第一代共青团员的崇高精神品质和英雄业绩。这部小说一问世,受到全世界的读者所喜爱,千千万万个青年,把它奉为“生活的领袖”,把小说主人公保尔柯察金作为自己的楷模,把他关于人的一生应当怎样度过的沉思,作为自己终生的座右铭。更有无数伤病残疾者从中吸取勇气和力量,增强生活信心和斗争意识,重新走上成功之路,成为生活的强者。
文学是人学,正像安徒生回答“生活本身就是童话”一样,作者奥斯特洛夫斯基本身就是“钢铁”。因为他在写这本书时,已全身瘫痪、双目失明。每当记者问作者为什么以《钢铁是怎样炼成的》为书名时,奥斯特洛夫斯基回答是:‘“钢是在烈火与聚冷中铸造而成的。只有这样它才能变得坚硬,什么都不惧怕。我们这代人也是在这样的斗争中、在艰苦的考验中锻炼出来的,并且在生活面前不颓废。”
读了这本书,让我懂得:物质上的钢铁需要经过无数次提炼,意志上的钢铁是要经历过无数磨难的。在人生的长河中如一叶小舟前行,应以顽强的意志为风帆。