读钢铁是怎样炼成的第五章读后感500字
“书籍是人类进步的阶梯。”一本好书会使人终生受益。每当身你体疲惫的时候,一本好书就会使你简单自得;每当你情绪烦闷的时候,一本好书会使你情绪愉快;每当你生活陷入迷茫的时候,一本好书会指引你步入成功的彼岸。我爱读书,每次读书都会有新的收获,闲暇之余,拿起一本书,书籍就会将你带到另一个世界,它使你的心灵得到宣泄,使你的身体得到放松。在书的世界中,我感到智慧,幸福,书里有活力,也有宁静,有悲情,也有欢乐,我仿佛乘着一叶扁舟,在书的海洋里遨游。我爱读书,书籍陪伴着我长高长大。
很早以前,就听说《钢铁是怎样炼成的》是一本值得一看的好书,所谓百闻不如一见,前几天,我就读了这本好书。故事的主人公保尔柯察金家庭生活十分窘迫,母亲在给别人做佣人,哥哥是一个电工,而父亲很早就死了,母亲把他送进了学堂,对于贫困的保尔的家庭来说是十分不容易的。但很快保尔就由于对教书先生不满,而做出一系列报复行为最终被校园辞退。在接下来的生活中他处处碰壁,但也使他看到了社会的黑暗,在社会的最底层,仿佛就是人间地狱。之后,保尔因为杀了一个敌人而背井离乡,参加了革命。在参加革命的八年来,他被病魔缠绕着,然而他却用超凡的毅力去克服着,最终他下肢瘫痪,双目失明。然而他去没有放弃,他奋发向上用短暂的生命去书写着奇迹。写成了《暴风雨所诞生的》的中篇小说。
“人最宝贵的东西就是生命,生命属于我们只有一次而已。人的一是生就应这样来度过的:当他回首往事时,不因虚度年华而悔恨,也不因过去的碌碌无为而羞耻,这样,他在临死的时候就能够说:‘我的整个生命和全部精力,都献给了世界上最壮丽的事业为人类的解放而斗争。’”一句铿锵有力的话语道出了人生的真谛,人的生命是宝贵的,人不能甘心平庸的生活,就连小草也在努力着为春天增添一点绿。生命的可贵就在于此。
透过我对整本书的阅读,我被保尔的精神深深的震撼了,保尔应对挫折不畏不惧,应对困难迎难而上的精神十分令人敬佩。人生不是一帆风顺的,人的一生中会遇到许许多多的困难,而应对困难、失败、挫折的时候,要不畏不惧,迎难而上。即使翅膀断了,心也要飞翔。我们要用顽强的精神,去战胜困境。对于弱者来说,细小的困难都像越高山。而对于强者来说,天大的困难也如履平地。正是因为在困难面前不畏惧不退缩,才得以真正体会到成功的喜悦和人生的真谛。“阳光总在风雨后”“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”和保尔相比,我们在学习生活中遇到的困难又算得了什么?保尔的一生对我的影响极大,它使我明白了苦难是通往成功旅途上的屡次摔倒,苦难是通往成功背后的一道靓丽的彩虹。它也使我明白了生命只有一次,而且十分短暂,学会珍惜、去爱护,才会焕发出光彩,才会留给别人永久的秀丽与甘甜!我们要珍惜此刻的每一分每一秒,让自己的生命呈现出光彩,让短暂的生命发挥出无限的价值,让生命中的每一刻都绽放出秀丽的彩虹。我在书中学到了很多,书籍使我受益匪浅。
书籍就像我的良师益友,陪伴着我健康快乐的成长;书籍就像一盏指路明灯,为我的成长指明道路;书籍是人类最好的营养品,它使你与好书为友,以好书为鉴,读一本好书,就像迷失的航船遇到了指路明灯。未来的日子里,我会在书香的陪伴下继续阔步前进。