人生或许就是一具皮囊打包携带着一颗心的羁旅。这颗心很多时候是睡去了,有时醒来,心醒着的时候,就把皮囊从内部照亮。
它没有华丽的语言去刻意修饰什么,有的像是一个老朋友一样娓娓道来说着过往,这就是《皮囊》的精华所在。
作者外婆的母亲,活到九十九岁的阿太,血液里流淌着的是对自由的渴望,骨子里藏着的是对活力的憧憬。我对她印象最深的当属:肉体是拿来用的,不是用来伺候的。人们总是在探究肉体和灵魂的关系,然而那么多谈论各说其词,真正能说服我的却是阿太,我们每个人都有一具皮囊,皮囊里面包裹的是一颗心,而那颗心最终指引我们去向何处。有过快跑吗?跑到极速,总有种灵魂脱离肉体的快感,自在飞奔,不受约束。
对生活充满希望的母亲,信仰神明,她始终相信丈夫只是肉体的离去,灵魂一直陪伴她左右。所以她问卜,求神拜佛,祈求为丈夫的灵魂找到适合安放的地方。皮囊可以不相信心,可以把心忘掉。
但一颗活着、醒着、亮着的心无法拒绝皮囊,皮囊标志出生命的限度,生活的限度,生命和生活之所以值得过,也许就因为它有限度,它等待着、召唤着人的挣扎、愤怒、斗争、意志、欲望和梦想。
作者文笔真挚,感情充沛,那些故事汇集在一起,给我们展现了一个算是特别丰沛的人生经历。从整本书来看,作者仅仅围绕自己周边最熟悉、最亲密的人展开:倔强的残疾父亲、对生活勇敢而又无助的母亲、那个自尊心强烈到自杀的文展、满嘴“世界和理想”而遭受现实沉重打击的厚朴、被小镇古制旧俗扼杀生命的美丽少妇张美丽……一个个个性鲜活的人物跃然纸上,透过这文字,我看到了泛着太阳细碎光影的海面,嗅到了一阵阵带着咸味的拂面海风,更领略到了特有的闽南小镇风情,那里的人如同你我都熟知的每一个人,发生着你我都熟知的每一个故事。透过蔡崇达,我看到他眼里的“他人”,也看到了别样的人生。生活中总有很多美好的东西,而美好的东西是藏不住的,就像“海是藏不住的”,感受生活中的美好,享受生命中的美好。
人各有异,这是一种幸运:一个个风格迥异的人,构成了我们所能体会到的丰富的世界。但人本质上又那么一致,这也是一种幸运,如果有心,便能通过这共通的部分,最终看见彼此,映照出彼此,温暖彼此。
庆幸读到这本书,看看不一样的人生,看看作者的过去,能让我们珍惜现在,珍惜身边人,珍惜本心,守护真心。认心,认人,“看见”自己,“看见”更多人。