《皮囊》是很久之前听到过的一本书,但从来没有接触过,没有去了解过。若不是因为那次投票比赛送书,我也许会在很久很久以后才读这本书。
听到书名,我便觉得这是一本很深奥的书。皮囊,于人而言,是外表还是人表面上的行为举止,我自身也是很不清楚。每个人都有属于自己的皮囊,可这皮囊和别人的皮囊既有相同之处,又有不同之处。皮囊是特殊的,它有自己的脾气,有自己的性格。皮囊既是人表,也是人心。
在《皮囊》这本书中,我看到了作者外祖母对人生的解释,她说:“肉体是拿来用的,不是拿来伺候的。”肉体与人而言是物质的东西,人内在的是灵魂,要通过肉体塑造灵魂,达到精神与肉体的统一。
母亲和父亲一样,都是不愿认输的人,他们的内心始终有着一份执着、倔强。他们不懂得太多大道理,只是老年之后想要落叶归根,但偶尔又不想服老。因此,母亲坚决把即将要拆的旧房子装修,父亲虽然身患疾病,导致残疾,但还是想考自己站起来,他就是固执啊!
张美丽也是那个固执的人。她引领村子的时尚,却不被看好,无人知晓她承受着什么样的压力、流言蜚语,她也不过是个没经历过大风大浪的姑娘。但张美丽最终通过自己的努力为自己曾经的骂名洗清冤屈,她成为了传奇。
阿小和阿小、天才文展、厚朴,他们既一样,又不一样,都是有自己心思的人。他们很有自己的想法,有自己的梦想。但现实总是残酷的,看谁坚持下去,谁就能打败现实,成为那个自己想要成为的人。他们的失败,不是他们不努力,而是他们的皮囊没能顶住现实的惊涛骇浪,虽然他们都曾奋斗过。
每个人都拥有一具皮囊,书中人物的讲述,正好印证了外祖母的话,皮囊是需要磨练的,一具好的皮囊当然需要经过千锤百炼,成就内外兼修的人。
蔡文达的文字平淡朴实,没有太多的辞藻,却很让人感动,能直勾勾的引起读者的记忆。
我自己对人的生命的理解依旧有欠缺,人的生命是如此神奇之物,需要我花上一辈子的时间去体验。