第一次听到《皮囊》这本书是好多年前还在上大学,去书店好多次翻了这本书也没有任何想买下的冲动。第一次扫眼看见《皮囊》法国版电视剧,打开看了几分钟就看不下去了,就是喜欢皮囊这两个字,所以总有其奇怪的期望。
去年去书店看见封面书壳还是忍不住再次翻看,这一次我买回家了,一口气花了看完了快三分之二的时候,不舍得看完它了。刚看完第一,二个故事都掉眼泪了,说明对目前状态的我而言还能吸引我看下去,接着看下去没有了想哭的激动,但越看越入迷。终于在看到《回家》这篇的时候,停了下来把这之后故事留着慢慢看。
我看书有个奇怪的习惯,几乎没有一气呵成在一段时间内看完的书,我总会看到某一部分然后停下了,觉得没有感觉,又开始看其他的书看到一部分,很久以后的某一天,可能我会再打开没看完的书慢慢看下去,也可能不会再翻开。
想写这些废话是我在对着房子里自己布置得一切第n次发呆后,突然有了这些话闪现。你可能会想,我的房子里有什么?懒得让你猜,但我就这么说吧还算情趣浪漫。
布置的风格是我所有幻想过的房子风格里都没有出现的。但谁的心里没有个小天使,这个房子的布置就是我的天使作祟使然:鲜花,白色棉麻布,蜡烛,星星挂灯,壁画,香薰。小朋友们的画,终于在写到这一句的时候,我知道了小天使从何而来。这些布置对我而言温馨过头了,不是我的风格但却是我的元素。看着这些白色我就想到了死亡,然后想到了生命。
上班以前我没有买过那么多白色衣服,没有穿过那么多白色衣服,也没有那么喜欢白色。