窗边的小豆豆课外书读后感
这个学期,我读了一本书,名叫《窗边的小豆豆》。这本书的作者是日本著名作家、著名电视台主持人、联合国儿童基金会亲善大使——“黑柳子”。
这本书我最喜欢的片段是:“肉汤的调味,是根据大家的意见决定的。每个小组都传来“呀!”、“哇!”、“讨厌!”这样的笑闹声。树林中的各种鸟儿,也大声的鸣叫起来,仿佛要和小学生们一起玩闹似的。不一会儿,每一只锅里都冒出香气。在这以前,大部分的孩子在家里,都没有这么耐心的看过锅里,也不曾自己照料炉火。大家都习惯了等饭菜摆在桌子上的时候才去吃。所以,通过这次野炊,让孩子们体会到了自己做饭的乐趣,同时也知道了做饭是多么不容易,还知道了各种食物从生到熟会发生好多变化。这些对孩子们来说,都是了不起的新发现。”
看完了片段,再看看我们。我们不正是小豆豆吗?淘气、天真、可爱。但是我们一定要努力学习,报答祖国的养育之恩!窗边的小豆豆读后感300字
今天,我向大家推荐一本好书叫:《窗边的小豆豆》,这本书讲的是一个一年级学生小豆豆被退学后,来到巴学园的故事。
这个故事里有一个天真、可爱的主角--小豆豆就是这本书的作者:黑柳彻子,她有一个拉小提琴的爸爸和一个善解人意的妈妈,书里还有一个善良又把孩子当成朋友的副主角--校长先生,校长先生叫小林宗作(但很多孩子叫他小林一茶),小豆豆还有许多好朋友如:美代、塑子和不肯娶小豆豆做新娘的阿泰……此外小豆豆还经历过很多伤别离,小豆豆养的小鸡死了,小鸡无论怎么摸它再也醒不来了。
巴学园是个与众不同的学校,他们的学习方法是按自己喜欢的那门课开始学习。他们的学样环境也很特别如:电车教室、每个都有自己的树。吃的东西是海的味道,山的味道,海的味道是海里的东西,山的味道就是山上的东西,吃饭要唱饭前歌,歌词是这样的:
好——好——嚼啊
把吃的东西……
唱完后说:“我吃了”就可以吃了。
书里还有很多很多趣事比如:有一天,小豆豆爸爸的一个同事来了,她姓橘,橘先生给小豆豆香蕉做为礼物,小豆豆接过香蕉说:“娘啊,这家伙,还挺够哥儿们的!”我读了这儿忍不住哈哈大笑。
我喜欢这本书,因为每个人都能在书里找到自己灿烂的童年,因为每当我伤心时我就会想起那个调皮的小女孩,心中就快乐起来了。