一天,妈妈给我买了一本《黑骏马》,我一回到家就兴致勃勃地读了起来。
这本书讲述了一匹历尽坎坷终获幸福的马———黑宝的成长故事。黑宝在庄园里当过坐骑,在乡间拉过货车,还在伦敦的大街上拉过出租马车,它的一生是英国各种马的缩影。在黑宝身上可以发现很多优秀的品质:忠诚、勇敢、善良、聪明。不管在多么恶劣的环境下,黑宝都不放弃自己的信念、努力工作、保持良好的名声,这也是从小妈妈对它的教诲。
读完这本书,我明白了《黑骏马》的言外之意:坚持不懈才能成功。真的如此。我妈妈比较爱干净,经常自己在家默默打扫卫生。我觉得自己也应该做点什么,于是在过年前,我也主动承担起拖地的任务。我费了好大的劲才拖好了地,但我觉得挺得意的。爸爸走过来告诉我拖得不干净。于是我又开始用拖把在地上认真拖了起来。不一会儿,就认为拖得很干净,去干别的事情了。这时侯,妈妈走了过来,对我说:“有的地方拖的还不是很干净,还需要再加加工。”我听了有点生气了,觉得爸爸妈妈太挑剔了,赌气不干了。妈妈耐心地问我:“你知道为什么你花了这么大的力气拖地但是效果不好吗?问题出在你的拖把上。因为你拖把一会儿就脏了,但你还在继续拖,等地干后是花的,你应该拖一会儿地就要马上去洗干净拖把,这样即使拖一次也干净了。还有小伙子要有虚心接受批评的度量,还要有坚持不懈的精神。”我听了妈妈的话点了点头,照着做了,毫不气馁。终于我把地拖得可以照出我的小脸了,我会心地笑了。
在学习当中,我也要学习黑宝不放弃自己的信念,我也要发奋读书,将来成为祖国的栋梁。我要发奋图强地读各种有益的书,比如:《智慧背囊》、《心灵鸡汤》,这些书可以让我领悟人生中的道理,使自己成为一个知识渊博的人。
通过读完《黑骏马》,是我还名明白了我们的人生像一本书一样,非常丰富多彩,更让我明白了坚持不懈就能成功的道理 。