《名人传》——我精神的归宿,它让我倾听到英雄的声音,它让我领略到生命的顽强,它让我感受到生活的无奈,它让我更加清醒地活在这个绚丽多彩的世界。有人说,《名人传》诉说的都是人生悲剧的象征,我却认为《名人传》好似印证了中国的一句名言:古之成大事着,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。贝多芬、米开朗琪罗、托尔斯泰都是某个时代的巨人,同时他们也是具有很大弱点的凡人。在我们看到他们失败、痛苦的一面时,我们也能看到隐藏在他们身后成功的光亮。在三位伟人的身上,我似乎感悟到:忧愁使他们的乐趣,苦难是他们的依托,千番欢乐也不比一番苦恼更有价值。
贝多芬告诉我即使身患病痛也能创造一番辉煌的事业;米开朗琪罗教会我“不犹豫,不后悔”的人生哲学;托尔斯泰则传授我“言行一致”的好品德。《名人传》唤醒了我的嘴唇和耳朵,为我的心灵插上飞翔的翅膀,让我把青春的花朵在空中飞扬……贝多芬创作名曲时的陶醉;米开朗琪罗雕塑作品时的专注;托尔斯泰写作欣篇时的向往;正如我们爱护一朵花时的美好,欣赏一首歌时的沉醉,思想在宇宙中天马行空的奔放,也许正是这样,他们让我们离永恒更近。