生活对他们来说是场战争,一场战役接着一场战役,无边无际,络绎不绝。他们没有时间停下行军的脚步,去看看自己疲惫的情态,只是带着心中那一点点信仰的火花,去和整个命运的黑暗抗衡在莱茵河的波涛旁,在炽烈的佛罗伦萨,在俄罗斯荒凉的土地上。
罗曼。罗兰说:打开窗子吧,让自由的空气重新进来!让我们呼吸英雄的气息。我们也许应呼喊这样三个名字:贝多芬,米开朗琪罗,托尔斯泰。我们看见他们的伟大,光辉和超人的成就并给予不合适的赞美时,罗兰却高呼着生活的严酷和深重的苦难在他们的生平中流露。
在他们的一生中,听见了些什么?有时是无休止的赞美之声,却不是源于理解,发自内心;有时是轻描淡写的忽略,而更多时候是中伤的毒焰把他们烧灼,或是不和谐的聒噪,或是讥讽的矛尖,或是如同驱使奴隶般的催促后来他们中的一个听不见了,于是莱茵河的波涛声低下去,浅下去,而他自己弹奏的和弦却响彻云霄,如同悲怆的呼唤构成的奔流的情感之河所发出的涛声,莱茵河的壮阔也只显得似乎浅吟低唱。在他们的一生中,看见了什么?繁琐的群氓在街道上游走;狂热的崇拜者们喧哗鼓掌;伟大的艺术遭人鄙视,或是仅仅被当做平凡的装饰画;如果这一切还不够让他们痛苦当他们看见自己的灵魂时,不满和矛盾以及无休止的追求又会充斥内心于是他们中的一个转移了目光,转向秀美的自然,远离上流社会辛辣的讥讽,再转向人民大众之间,直视他们的苦难也是他自己的苦难,转向他自以为平庸的生活,他对生命本质的探究由此启程。在他们一生中,都呼唤什么?都考虑了什么?是什么让他们在自己内心和生活的苦难这一墙缝中生存?他们呼唤上帝,在快乐的时候,在悲伤的时候,在极端痛苦的时候他们呼唤他。尤其是那一位在自己怀疑而矛盾的性格中受苦的英雄,他不知道上帝的意志就是他自己的意志,当他叹息万千快乐不如一种痛苦时,他的力量已经高过圣彼得教堂的十字架,高过整个他所热爱却把他抛弃的佛罗伦萨。他们信仰的不止是上帝还有自己。
他们生活在无休止的苦难,无休止的黑暗,无休止的战斗中,没有时间叹息,没有时间让自己显得伟大而悲壮。这战斗不会胜利,因为他们最终被毁灭在没有思想,没有艺术之梦的永恒的沉睡中,但他们心中的光明还活着,从他们的每一件作品中照耀着,那是他们曾经受难的证明生活是严酷而黑暗的,光明在他们心里。
我们,我们也是如此。我们被一种未知的力量推着前行,走上一条曲折坎坷的道路,没有灯光,没有指向标,甚至没有微弱的烛光为我们开道。我们只能在黑暗中摸索前行,甚至负重前行。路太坎坷,我们无法顾及自身,路太漫长,我们也无暇停住脚步,我们无法与他人牵手,甚至不懂互相安慰。但只要心中有那一点点信仰和理想的小火花,就能将苦难之路走下去,也许,那小火花会变成光明的源泉不会照亮自己却照亮他人你在深重的苦难中不会知道,知不知道也不重要了,苦难成了光荣的化名。