城南旧事优秀600字读后感
因为《窃读记》我认识了那个“像匹饿狼一样”对书籍无比热爱的小女孩,从而认识了本文的作者林海音,走进了她的《城南旧事》,和当时的“小英子”一起感受着老北京的风韵,感受着在“小英子”稚嫩、清澈的眼中的人们上演着一幕幕故事中的悲欢离合。
小说主要由《惠安馆传奇》、《我们看海去》、《兰姨娘》、《驴打滚儿》、《爸爸的花落了我也不再是小孩子》、《冬阳童年骆驼队》这几篇独立又连贯的故事组成的,描绘了20世纪20年代主人公小英子在北京城南经历的童年往事,不管是惠安馆门前的疯女人秀贞、遍体鞭痕的小伙伴妞儿、出没在荒草丛中的小偷、朝夕相伴的乳母宋妈,还是身染重病而终眠地下的慈父……他们都曾和英子玩过,在英子的眼中他们都是自己的朋友、亲人。从英子童稚、美好的眼中;我看到了人性的真善美、看到了属于英子这个年龄段独有的纯真、机灵、人小鬼大;看到了中国妇女那种贤达、勤劳、温柔、善良的美德。小说中人物的命运是悲惨的,可见当时的中国妇女的社会地位是何等的低下,使她们无法摆脱心灵的桎梏和命运的悲剧,然而敢于和命运作斗争的兰姨娘却又令人印象深刻,也为小说悲剧性的色彩注入一丝生机。兰姨娘身上“不怕失去所有”的原生态气质吸引着周边的人,也吸引着我,她始终相信人生的底气、好强的气质是自己给自己打下的,她积极主动地把握机会去解救自己,成全自己人生的特质值得我们欣赏和学习。
小说中发生的一切故事都是通过英子这个小机灵鬼叙述的,我仿佛也跟随英子一起回到美好、纯真的童年,回到老北京的新帘子胡同里,见证了英子历经磨难的成长……