城南旧事优秀600字读后感
淡淡的忧伤,美好的回忆……
这是《城南旧事》中的主人公英子对自己童年的印像,这本书讲述了一段发生在20世纪二三十年代旧北京的故事,描写了当时北京城南形形色色的人和事,反映了作者对童年的怀念和对北京的思念。
《城南旧事》中没有华丽的辞藻和惊心动魄的情感波折,它只是以英子的视角来看待社会,体味人生百态。其中,令我印象最深刻的就是《惠安馆》中的“疯女人――秀贞。她被其他人躲避着,但是天真的英子却不害怕她,而是主动去接近她。这就是孩子,他们不懂得社会环境的复杂,只是用最纯洁的眼睛来看待也界。而恰恰是这份天真,让英子目睹了秀贞悲惨的一生,她与住在自己院中的大学生巴康相爱,有了孩子,但思康却一去不复返,秀贞生下的孩子也被扔在齐化门外,自此以后,秀贞有些精神失常,但她从未放弃过寻找自己的亲生女儿――小桂子。当她得知妞儿便是小桂子时,本想带着妞儿去找思康,却不幸双双惨死在火车轮下,死后却还要被人们扣上“骗子”的罪名。英子用童椎的双眼来观察世界,能看到疯子秀贞身上,这些被成人排斥的人性光芒――秀贞爱得特别纯粹。
英子的童年里出现很多人,但是伴随她长大的那些人都离开了。当我翻阅这本书时,感到了英子的悲伤:童年去哪儿了?童年是跟着骆驰的驼铃走了,童年是跟着英子逐渐穿不上的衣服走了,童年是跟着那个满身是伤的妞儿走了。
童年在我们意识到的时候,就已经走了。我们的童年,在稚嫩的笑声和满天飞舞的卷子中走了。
我仿佛听到了,来自英子童年的,回荡在老北京街道的笑声,以及冬日里那一阵阵悠悠的驼铃声……