城南旧事优秀600字读后感
这是一本风靡了几十年、被推上过荧幕的书,几乎没人不知道她的名字。这是一本被推荐的书,因为新课标推荐书单里有她。这是一本被藐视的书,因为她经常被视为儿童读物。然而,这是一本有意思的书,很多人都想看她。
有人说开卷就睡着了,我也颤抖着打开看了几页——我怕上班睡觉被扣钱!然而,打开书刚看了几页,我就看到了自己内心深处最柔软的地方。书从冬天的早上开始叙述,通过一个名叫英子的儿童的眼睛,我看到了自己记忆的角落里那些熟悉的镜头:每天清晨在爸爸的声声催促中艰难睁开双眼;赖在床上用鼻子感受屋子里的暖暖的早餐香气;在一缕缕照进屋子的阳光里观察灰尘飞舞,把灰尘想象成小精灵在演戏。这就是家的气息。我瞬间就被书里的很多细节征服了。
《城南旧事》从主人公英子的视角出发,描写了她生活中碰到的人与事。我们每个人,都是从一件件小事中成长起来的。只是,我们已经淡忘了的很多小细节,悄悄地植入我们的心底深处,在我们需要它的时候,它会出来……
幼时住的老房子,年久失修,经常漏雨,靠床的墙壁上有斑驳的雨渍,有一条条的,有一片片的。我每晚睡前,都会看墙上那些雨渍,这条条片片,被我想象成花朵、小动物、人物等等,然后自己在心里编点故事,在这些无聊的观察和想象里,我的眼皮渐渐撑不住了……
有次陪孩子去上书法课,书法老师谈到“屋漏痕”,我不禁莞尔,是的,那屋漏痕,太熟悉了!我完全能领会老师的意思。然而,我的一零后小女,却茫然不知老师在说什么。是的,生于幸福年代的她,在高楼林立的环境里长大,出门旅游都会要求住“有游泳池的宾馆”,她怎么可能想象得出那种屋漏的凄凉美。
这种物质充裕的生活,却让孩子失去了观察世界每个角落的机会。人生,不仅有光明,也有黑暗;看到了丑陋,我们才会倍加珍惜美好。愿我们和我们的孩子,能从书中体会别人体会过的痛苦,在生活中学会感恩,做一个阳光明媚的人。