今年的寒假,我读了高尔基的《童年》,它是一本自传体小说,是高尔基三部曲之中的第一部。《童年》写下了高尔基悲惨的童年,让我深深反思......
阿廖沙幼年丧父,母亲把他带到外祖父家,自己却留下什么都不知道的阿廖沙独自在外祖父家生活。从此阿廖沙在外祖父家开始了他悲惨的童年,他第一次尝到被打的滋味,他的外祖父坚信拳头是能教育好人的。在外祖父家生活的所有孩子,早已习惯了被各种鞭打。可以看出,外祖父是一个残暴,虚伪,丑陋的人。外祖父的上帝,是严厉的,他希望他的上帝只对自己好,外祖父从未对上帝说过“真心话”可见,外祖父信仰上帝,只是为了满足他一个人的欲望。但是外祖父也有令人敬佩的一面,他年轻的时候非常的努力,勇敢,能吃苦。但是阿廖沙的两个舅舅,只是遗传了外祖父自私自利的一面,他们之所以从一开始就不欢迎阿廖沙和他的母亲,是因为他们害怕母亲从外祖父手里得到她本应有的嫁妆。当时的社会,连亲人与亲人之前都隔了一面墙,对亲人之间的冷漠,使年幼的阿廖沙感到害怕无助。你争我抢,所有的人都怕自己活不下去......
高尔基通过刻画当时俄罗斯社会众多的丑恶和苦难,深刻的批判了社会对人性的扭曲,但是人民正在积聚力量,终有一天,会“打破”这“寂静”的。
当然,在《童年》里,高尔基也塑造了许多可爱的优秀人物,比如:聪明友爱的小茨冈,知识分子“好事情”,赫里桑夫主教。其中我最喜欢的是可爱的小茨冈,小茨冈聪明伶俐,善良可爱。他会很多事情,也经常帮助阿廖沙不被挨打。他比其他孩子聪明,虽然小茨冈善于偷东西,但这是他的机巧聪明处,却不是他的本性。小茨冈最后被两个道德败坏的舅舅谋杀了,一个卑微而又鲜活的的生命却因为舅舅的自私和嫉妒而导致陨灭,最后结尾写到:小茨冈就这样死了,然后,无声无息地被埋掉了,人们渐渐地把他忘掉了。让我痛惜不已......
在所有的优秀人物中,最为光辉的当然是阿廖沙的外祖母了。她是光明,坚强,乐观,正义等精神象征。外祖母喜爱一切具有生命里的东西,她对小猫小狗甚至一只鸽子都有着怜爱之心,她很爱自己的丈夫,也就是阿廖沙的外祖父。她常常会给穷人施舍面包和硬币,她爱憎分明,有仁爱之心,与许多人都是和睦相处的。在高尔基的笔下,写了许多人对外祖母的评价。大家都认为外祖母是一个非常好的人。外祖母所爱的上帝,是仁慈的,有爱心的。其实外祖母和外祖父的上帝就是他们各自人格的表现,外祖母仁慈,她的上帝也仁慈。外祖父严厉,他的上帝也严厉。两个上帝代表了两种价值观,要让还没没有明确的辨别力的阿廖沙模模糊糊的选择了外祖母的上帝。
相比起阿廖沙的童年,我们的童年确实幸福许多许多,我们的童年都是在快乐中成长的。我们出生以来,就享有父母对我们的关爱和教育,我们享有读书的机会,享有老师辛勤的教导。我们的童年都是可爱的,灿烂的,阳光的,充满生
气的。可是我们渐渐长大,反而觉得父母管的太多,太烦,有时还会和他们吵一架,说了很多伤害父母的话。现在读了高尔基的《童年》我们是否应该好好珍惜父母的爱呢?也许不久以后,我们便要离开父母独立生活了,到那时候,我们想听话、想他们管的机会还有多少呢?