高尔基的《童年》,与《在人间》、《我的大学》被人们称为高尔基“自传体三部曲”。读完该部小说,高尔基那不幸的童年往事,让我这颗稚嫩的心久久不能平静。
高尔基的童年,是在一个弥漫着残暴和仇恨的家庭里度过的,三岁丧父,跟随悲痛欲绝的母亲和慈祥的外祖母到专横的频临破产的小染坊主外祖父家,却经常挨暴力的外祖父的毒打。但善良的外祖母处处护着他。幼小的他过早地体会到人间的痛苦和丑恶,小小的心灵因而受到许多打击。
高尔基的童年是黑暗的,就像他的家庭一样。和他相比,我们的童年是幸福的,多姿多彩的,充满了欢歌笑语。在家里,被爸爸、妈妈呵护着,被爷爷、奶奶宠爱着;在学校,有老师亲切的教导,有朋友真诚的关爱。每天都生活得无忧无虑,幸福快乐地成长着。而高尔基呢?他几乎没有安宁的日子,每天都有人可以伤害他、辱骂他、欺负他,可他并没有自暴自弃,而是继续努力着,奋斗着,成为一个正直、善良,对社会有用的人。
我们的童年与高尔基的童年有着天壤之别,但我们是不是也像童年的他那样坚强、自立、乐观呢?就拿我来说吧!面对苦难,我常常畏首畏尾,何谈坚强?生活衣来伸手饭来张口,连生活自理都算不上,何谈自立?常常遇到一点儿挫折就意志消沉,何谈乐观?与高尔基的童年相比,我真是无比汗颜。
高尔基的《童年》是一部催入奋进的小说,他让我懂得了要珍惜如今幸福美满的生活,要以积极向上的态度努力学习,要在磨练中成长,在奋斗中成才。我相信我行。