“池塘边的榕树上,知了在声声叫着夏天。操场边的秋千上,只有蝴蝶停在上面……”一曲《童年》不知会勾起多少人对童年的回忆。
你们的童年是怎样的呢?是五彩缤纷的,还是幸福温暖的呢?但是并不是所有人的童年都是充满欢声笑语的,比如苏联作家高尔基,他的童年充满了痛苦和苦难。《童年》一书是高尔基自传体三部曲的第一部,以儿童化的笔调描写了阿瘳沙黑暗的童年生活。年仅三岁的阿瘳沙就失去了慈祥善良的父亲。从此,不幸的阴云便笼罩着他的童年生活。他随着母亲投奔外祖父,可在外祖父家的气氛非常紧张,亲人之间充满了敌意和仇恨,争吵不断,经常拳脚相加。外祖父性情暴躁,有时还殴打外祖母,对调皮的阿瘳沙来说,挨打简直是家常便饭。
文中的阿瘳沙就是高尔基本人。我们平时是家长手中的掌上明珠,什么都给你买,怕你受欺负,从小就在家长爱护的环境下长大,是根本体会不到高尔基在旧年代受到的苦难的。但高尔基的童年也是有快乐的一面的。高尔基的外祖母是个善良仁慈的人,即使在恶劣的环境下生活,仍然对生活,对未来充满希望和向往,这也激发了高尔基对生活的热爱。“小茨冈”聪明伶俐,勤劳善良也博得了高尔基的认可,渐渐对生活充满希望,走向世界。
我们要向高尔基一样坚强,善良,学习他不怕困难,越挫越勇的精神!