《童年》是高尔基根据自己的童年写成的自传体小说,它揭示了沙皇俄国的黑暗、残酷和不人道的生活。高尔基从小生活在这样的环境中,遭受着各种各样的折磨和羞辱,无论是精神上还是身体上,都承受着巨大的痛苦。但高尔基并没有对生活失去信心,而是坚强地走了过来。
高尔基原名阿列克谢·马克西莫维奇·彼什科夫,又名阿廖沙。他很小的时候就失去了父亲,之后到外祖父家生活。这一切阿廖沙艰苦命运的开始长。外祖父家就如人间地狱,外祖父掌管着家里的一切,他脾气暴躁,视金钱如命。两个舅舅经常为了分家而争吵和打架,家里的女人更是没有地位,任丈夫打骂、发泄。这一切给阿廖沙幼小的心灵留下了阴影。
之后,阿廖沙离开了外祖父的家,独自踏上了社会。他曾在许多地方当过杂工,在这些地方,阿廖沙遭受过欺辱,但他活了下来,坚强、不屈服、不怕困难的精神和信念支撑着他。
生活在美好时代的我们真的是身在福中不知福,不愁吃不愁穿。但是小阿廖沙没有足够的食物,也没有温暖的衣物穿,还要遭受殴打和羞辱。从一个悲惨的场景到另一个悲惨的场景。我不禁想,如果我们生活在那个时代,会认为那根本生存不下去吧。
时代在进步,但人们变得越来越懦弱,遇到困难时,他们想要退缩、逃避或走捷径。我们都知道,如果想要幸福,必须先学会吃苦。美好的生活必须付出努力,必须为之奋斗。
人生匆匆,它再短我也绽放过;生命如此美丽,有些苦必须要经历。