我相信,无论是怎么样的人,一定都无法忘怀童年所给予他的回忆,无论这种会议对他而言是否美好,是否拥有着重要的价值,都会无法忘记。
阿廖沙那悲惨,令人怜悯,令人感叹,令人同情的童年故事生动地再现了19世纪七八十年代俄罗斯下层任命的生活状况。在这样一个弥漫着残暴和仇恨的家庭里,幼小的阿廖沙过早地体会到人间的痛苦,肮脏和丑恶,那幼小的心灵因受到许多许多沉重的打击而深深震撼。阿廖沙的童年是黑暗的,他就像他的家庭一样。
读了,《童年》我深深感受到了当时俄国社会的那种腐败,当时人民生活的痛苦,我曾经想过,如果我是一个工人,我一定会想高尔基那样,用我这支锋利的笔给沙皇政府得人当头一棒。
其实,阿廖沙的原型就是高尔基本人,高尔基借阿廖沙这个人物来描述人物自己的童年,高尔基用真实优美的文笔描述了自己苦难而难以置信的童年。
看了《童年》的这本书后,我开始爱惜时间,我认识到了时间的重要性。所以,我开始认认真真的学好每一门科目。俗话说得好:“只要功夫深,铁杵磨成针;”“滴水穿石”也是一天一天慢慢积累来的,都要一点一点的克服困难,才能看到人生的灿烂。
时代在不断的进步,但人们却越来越变得懦弱了,遇到困难就要退缩、逃避或者走捷径,想得到幸福,首先要学会吃得起苦,美好的生活你须有所付出,才会长久,有所争取,才会得到......