巴黎圣母院小说读后感
《巴黎圣母院》以浓烈的浪漫主义色彩和大量的对比手法描绘了一个发生在15世纪法国的故事,它艺术地再现了四百多年前法王路易十一统治时期的真实历史,宫廷与教会如何狼狈为奸压迫人民群众,人民群众怎样同两股势力英勇斗争。小说揭露了宗教的虚伪,宣告禁欲主义的破产,歌颂了下层劳动人民的善良、友爱、舍己为人,反映了雨果的人道主义思想。
在本书中,有大量的对比手法来阐述了善与恶、美与丑。好似仙女的Esmeralda和面容丑陋的残疾人Quasimodo形成的容貌对比;两人那心灵善良、行为勇敢的高尚品德与外表道貌岸然,内心卑鄙龌龊的副主教Claude形成的本性对比;Quasimodo一旦爱上Esmeralda就真诚相待、忠贞不渝,最后抱着姑娘尸体而自尽;而外貌英武、风度翩翩的Phoebus队长,不仅抛弃了Esmeralda而和另一贵族小姐结婚,而且成为带兵搜捕她的凶手——两者形成的行为对比……这些对比极力体现了当时封建王朝上层社会人士的丑恶和下层平民的高尚品德。
说到这儿,就不得不说说现在的社会。首先声明,我并不是上帝,也不是十全十美的人,我没有理由去评判大众的所作所为,只是发发牢骚而已。也许我做不到我所说的,但是我心里不能接受——这只是个现实。
我们崇尚的是“讲文明懂礼貌”“尊老爱幼”的传统美德,要求人人拥有“真”“善”“美”的价值,这个思想是非常正确的,但真正做到还是要靠人们。但真的能完全做到“真善美”吗?这是不可能的。我听过一句话说:“凡是有光明存在的地方必有黑暗。”光和暗是分不开的兄弟。那么借一步话说,有“真善美”的地方必有“假恶丑”。既然如此,那么当然是“真善美”多,社会就会变得越来越好了,只是在现在发展的社会,要实行很不容易啊。
我们经常会处在善恶交接的细缝中痛苦。当你在想善心帮助别人时,旁人却说这是做作;当你再想帮助别人时,又不敢下手,怕再次被别人嘲讽——这就是现实。前次有新闻不是报道了吗?有一位外国小伙子帮助了老太太却被旁人说,这不就是扭曲了事实吗?而有些人就利用了善良的人而去变成乞丐乞讨,这才是假“善”。
城市也是一把双刃剑。因为城市发展得过快,而人心被扭曲了,只为自己而想,但是它又为人民提供了便利。有的时候我却在想,如果回到以前多好。也许住在平房,过着贫穷的日子有多么痛苦,但是我觉得那是快乐的。邻里关系的和睦,村民之间的交流与信任比现在要强一百倍。楼房的小隔间隔绝了人们的交流,路上行人匆匆的脚步加快了社会的进程,而文化的落后,使得缝隙越来越大,造就了现在的局面。有的时候,也许只有百姓间还流传着那种最真挚的最传统的感情吧。
我已不知道要说什么了。但我还是和他们一样,我也期盼着有一天这个社会有更多的“真善美”,有更多的拥有高尚品德的出现在社会上,少一份丑恶。