《骆驼祥子》中有许多的环境描写,这些描写淋漓尽致地写出了旧社会人力车夫的苦难生活,表现了社会的黑暗。
“街上的柳树,像病了似的,叶子挂着层灰土在枝上打着卷;枝条一动也懒得动的,无精打采的低垂着。马路上一个水点也没有,干巴巴的发着些白光。便道上尘土飞起多高,与天上的灰气联接起来,结成一片毒恶的灰沙阵,躺着行人的脸。”这段话生动形象的写出了天气的炙热,祥子是在烈日下拉车的,表现了祥子拉车生活的艰辛和悲惨的遭遇。
“那些灰冷的冰,微动的树影,惨白的高塔,都寂寞的似乎要忽然的狂喊一声,或狂走起来!就是脚下这座大白石桥,也显着异常的空寂,特别的白净,连灯光都有点凄凉,他不愿再走,不愿再看,更不愿再陪着她:他真想一下子跳下去,头朝下,砸破了冰,沉下去,像个死鱼似的冻在水里。”这段话写出了祥子想摆脱虎妞的纠缠,在这个时刻,祥子看到生活里喜爱的景色,都变的异常的凄凉,渲染了一种无奈、悲伤的氛围。
“风吹弯了路旁的树木,撕碎了店户的布幌,揭净了墙上的报单,遮昏了太阳,唱着,叫着,吼着,回荡着!忽然直驰,像精狂了的大精灵,扯天扯地的疾走;忽然慌乱,四面八方的乱卷,像不知怎好而决定乱撞的恶魔;忽然横扫,乘其不备的袭击着地上的一切,扭折了树枝,吹掀了屋瓦,撞断了电线;可是,祥子在那里看着;他刚从风里出来,风并没能把他怎么样了!”这段话运用拟人的修辞手法,“撕碎、揭净、唱、叫、吼”等词将风人格化,写出了风的强大和风速的快,表现了祥子的坚强,衬托了祥子顽强的意志和乐观的心态。
看完了《骆驼祥子》,脑海中不禁思绪万千。老舍以自己当时的生活环境,所见所闻及遭遇,真实地写一个劳动者——人力车夫坎坷悲惨的生活,这样令读者有深刻的感受及有切身处地的感觉。而文中的环境描写,无疑为祥子的生存营造了独特的氛围,没有这样的环境描写,祥子则不成其为祥子。