这本书之所以畅销,成为美国文学的“现实经典”,不单是因为他描绘了青年人的种种叛逆行为,同时它让我们了解青年人的思维逻辑,以往,当小孩子搞破坏捣蛋的时候,我们只是以纯粹的行为来解释,而实际上,即使是小孩也不可能无缘无故的做某些事情,每一个行为背后都有原因的存在。
整本书从表面上看,霍尔顿不求上进,抽烟,喝酒,乱谈恋爱———简直是个糟糕透顶的“坏孩子”如果光看这些外表上的不良倾向,当然无法理解想霍尔顿这样的人,作者以犀利的洞察力剖析青少年的复杂心理,透过现实观察精神实质,栩栩如生的描绘了霍尔顿的精神世界的各个方面,既揭示了他受环境影响的颓废,敏感,善良的一面。在某种程度单反映了我们青春期变化时的特点。
有时候,懵懂的我们选择把自己的不满和内心的小叛逆藏匿于心中;有时候,为了迎合社会,我们学会了伪装,学会了恭维,学会了欺骗,学会了送给别人一个个假笑;有时候,为了追逐名利,我们麻痹了自己的内心,封锁住心中真实的想法,用一份份赤裸裸的假模假式包裹自己,竭尽全力不让真实的内心显露于外。我们越是这样做,越是会发现——其实别人都在这么做。
霍尔顿,是一个多性格的人,有受资本主义社会耳濡目染的丑恶一面,但也有反抗现实,追求理想的纯洁一面,他不愿同流合污,自然无法好好念书,因此她的不用功实质是对资产阶级现实教育制度的一种反抗,这样,霍尔顿这个出身于富裕中产阶级家庭的十六岁少年,在第四次被学校开除后,不敢贸然回家,只身在美国最繁华的纽约成游荡了一天两夜,住小旅店,逛夜总会,酗酒———他看到了资本主义社会的种种丑恶,解除了各式各样的人物,其中大部分事“假模假式的”伪君子。他尽管资本主义社会的世道,却只好苦问,彷徨,用种种不切实际的幻想安慰自己,自欺欺人,最后仍不免对现实社会妥协,成不了真正的叛逆。这可以说是作者塞林格和他笔下人物霍尔顿的悲剧所在。