终于读完这本《白夜行》,差点吓得我要做噩梦。东野的脑洞大得令人惊叹,对人性的刻画细致得让人压抑。说实话,这本书的前一大半都看得让我烦躁,几乎每一章都会出现新的人物,而彼此之间还未联系起来,谜团层层迭起,中间还会有很多为最后揭露真相埋下的伏笔和线索,人物的内心和一些肢体动作刻画颇为细致,但大概是内心急于知道真相,总觉得过于冗长。在后半段,真相昭然若揭,还是有犹抱琵琶半遮面的朦胧感,这种感觉也持续到最后,这大概也是作者想要的?故事内容本身大概是无可挑剔的,看起来毫无关联的人和事,到最后都巧妙的联系起来,让人有“原来如此”的感受。
“雪穗从不以真面目示人,亮司则至今仍在黑暗的通风管中徘徊”,这句话是对整个故事的总结吧,但我觉得内心很难过,不知道一个作家要经历什么,才能对人性的丑恶刻画到这种程度。亮司尚且存爱,守护最后的友人,守护最后的爱人,甚至不惜付出生命;而对于雪穗,她懂自己行走在黑夜的痛苦,也深知亮司是她唯一的光,却依然可以绝情如此。我不禁要问,如果一个人毫无感情,不拥有真正的家人朋友或爱人,那支撑她活下去的理由,究竟是什么?
虽然这本书是很多人推荐的,但是我还是更喜欢嫌疑人X,人物更简洁,节奏更明快,结果更加意想不到。