《穆斯林的葬礼》中写了几段爱情,韩子奇和梁君璧、韩子奇和玉儿,他们三个人,谁也没把自己整个奉献给爱情。韩子奇更爱玉,玉痴!梁君璧更爱面子!玉儿呢?她是理想主义者,她更爱纯粹!
年轻一辈的爱情:楚雁潮和韩新月,是纯爱式的。但其实他们之间有太多的不能说,有太多善意的谎言了。韩天星和陈淑彦,只能说韩天星是一个好男人,但他和陈淑彦没有爱情,他就像他的父亲一样,没有得到爱情。
这本书里,没有一个爱情是健康的。楚雁潮和韩新月的爱情,虽然感人,但未经烟火气的考验,我难以把深情当成真正的爱情。楚雁潮在二十年后依然会去墓地给新月拉琴,我不能否定这是爱,就像《泰坦尼克号》里的女主角,她后来一生幸福,不是因为她忘记了Jack,恰恰是因为她要努力把Jack的那份幸福也活出来。所以,爱,能够成就人。但我又不能去肯定rose只爱Jack,因为她结婚生子,一生太长,一个女人怎么能忍受自己不爱的男人!所以,我相信为了不辜负jack的那份爱,rose怎么能不全力以赴的去爱自己的伴侣!看呐,爱情是多么的复杂!所以,在我看来与Rose烟火一生的爱人,才是经受住了时间考验的爱人!rose在烟火气里全然爱着伴侣,便可以在死后把灵魂全然献给jack了,我想这大约才是不辜负,才是真诚,才是纯粹!
因为新月的死亡,让我无法去评析她和楚雁潮的爱情。因为他们的民族不同,因为他们的信仰不同,他们的结合势必困难重重,但新月的健康情况,把这些难题给解决了,因为他们的爱情只在于心里、在于灵魂,无需去经受现实的磨难了。
新月如此完美,却又仿佛必须去死,为什么呢?
为的是让人借着这一份对新月的心疼去思考,思考真诚与纯粹,思考爱情与忠贞,思考平等与信仰,思考灵魂与彼岸,思考执着与自我,思考亲情和关爱……
要是梁君璧是个男人就好了,她够硬,要是韩子奇是个女人就好了,他够柔。这一对夫妻,满拧了,于是这个家庭里,天星和新月都没有敞开心扉的喜乐过。
《穆斯林的葬礼》读起来感人肺腑,语言优美,感情真挚,是一部佳作,而且特别好读,真的难以读到这么美的小说,句子像诗一样美。可惜我这么晚才读!