《根鸟》是一篇非常感人的一篇文章,说了一个小男孩(就是根鸟)他在一天打猎的时侯一只白色的老鹰一直追着他,他觉得很烦,就在要天黑的时侯,哪只老鹰还在他的头顶飞来飞去,他就把哪只老鹰打了下来,看见有一张白色的布条,他就拿来看:
你好:
我叫紫烟,我掉进了一个长满百合花的大峡谷,你能来救救我吗?
他就把那张白布条拿回去给爸爸,爸爸说那是骗人的不能相信。可根鸟执意要去,于是他就踏上了寻找哪个长满百合花的大峡谷的路途。
他在路上碰到了一位叔叔,已经很老了。他和根鸟一起去西方。
总之,他最后到了大峡谷。