当你望着浩瀚的星空,吹着徐徐清风,享受宁静时,难免会想一些“奇奇怪怪”的问题“我是为什么而活着?”然而提出这个问题之后,却久久不能回答,但在今天我读了史铁生的《我与地坛》,以他的视角,得出的结论,让我对这个问题有了更深刻的了解。
我还记得书中所说:“一个人出生了,就不再是一个可以辩论的话题,而是上帝交给他的一个事实,上帝在交给我们这个事的时候已经顺便保证了他的结果,所以死亡并不是一件急于求成的事,死亡而是一个必然降临的节日,我们应该期待他的到来……”是啊,这已经是一个定数了,而人们为什么一定要探究这个问题得到答案呢?在文里,这一句句触动人心的感悟,不正是象征了作者从绝望走向希望的希望的路吗?他受了如此大磨难都要坚持活下去,而我们这些没有残疾的人不更应该向他学习吗?
看见史铁生我不由想起一句话“天将降大任于斯人,也必先苦其心志……”上天要把最重要的事情交给你,必须要经过种种磨难才能在千百人之中脱颖而出,这不就是他坚毅的精神吗?他也没有因为身体缺陷而放弃自己写作的梦想!
想到这里,我想起了曾经发生在我身边的一件事,有一次我去赶公交,看见对面有一个流浪歌声,我站在桥这边,他蹲在桥那边,吹的是萨克斯,曲子是“雪绒花”,那一瞬间,我感到世界仿佛都安静了,一切喧闹的声音都没了,这么美妙的音乐,除了我和几个“闲人”在欣赏以外,其他人都置之不理,匆匆走过,这不就是千里马还没遇到伯乐时吗?当自己的才华不被人欣赏,被生活压迫的喘不过气来时,还坚持自己的梦想,满怀希望的活下去……这就是我最佩服的精神。
每个人都有自己人生不同的评价,而在我认为,只要活下来,这就是最好的答案。