生活是平淡的,像一弯平静的湖水,川流不息,当我们扔进一块小石头的时候会激起绚丽的浪花,浪花虽会消失,但惊现的那一刹那总是壮丽的,就想一朵美丽花即便凋谢也是壮丽的凋谢。
《平凡的世界》,书中讲的人,事,情都是我们生活中最平凡的,但是人物心灵里的精神却像是黑暗里的唯一一颗闪耀的星,有着不平凡的气质。
也许现在的我们不能感受到那时人们因为贫困而一次又一次的感到的煎熬,但却可以清晰地看到,他们想追求心灵世界美好的不平凡。
书里的字里行间一幕又一幕的吸引着我这颗娇弱稚嫩的心灵,我想不到那时的人们竟然生活的这么艰难,生活里的贫穷不是真正可怕的,可怕的是人们心灵里面对这个残酷的世界却低下了头,或在它的阴影里。
我还依稀记得书中田晓霞念过的一句诗“我本是天空中自由翱翔的鸟儿……”后面的记忆却渐渐淡了。
田晓霞和孙少平的爱情故事常常令我又惊又喜,却总伴着一个长长的叹息,世间最美好的一对被现实狠狠地冲散了,我常常感叹,心灵里仿佛充满了遗憾之情。
遗憾的是世界为什么这么残酷,遗憾的是美好的事物总抵挡不过时间的摧毁,遗憾的是在一次又一次的美好事物时我都没有好好的珍惜。
花儿在惊艳之后都会得到人们的赞赏,却不知他为此付出了多少的热血和汗水,这样即使凋谢的时候也是壮丽的凋谢了。
那个时代在孙少平在心中有着不一样的力量,是的正如田晓霞所说,他跟别人不一样。
我喜欢他的坚强,喜欢他那对梦想的执着,喜欢他有面对生活的勇气。
也许世界是平凡的,也许在时间的隧道里,我们得努力都会被冲散,但是我们得心灵却是不平凡的了。