开学至今也快一个月,开学伊始,学业并不算太重,便端起了积灰已久的的书物《平凡的世界》。断断续续地,也算是勉强地读完了这本书。虽囫囵吞枣,但也有不少感触。作者路遥让我从另一面认识了人生。我欣赏他的苦难的哲学,钦佩他对劳动的认识,羡慕他对生活的理解。 关于苦难的哲学,书中这样表达"……是的,他是在社会的最底层挣扎,为了几个钱而受尽折磨;但是他已经不仅仅将此看作是谋生、活命……他现在倒很“热爱”自己的苦难。
《平凡的世界》没有华丽的辞藻,没有跌宕起伏的情节,却以其深厚的笔力深入人心,打动着我们渐趋麻木的心灵,让我们感受到平凡的人给我们带来的不平凡的感动和震撼。或许每个人在读完后都会有不同的感悟,但希望每一个认真生活的能够在苦难中磨练自我,在平凡中成就伟大,不管发生什么,都要坚强地去体验生活中的各种酸甜苦辣。
每个人都是平凡的,与书中的角色一样,经历着一切,不管你处于什么地位,出身如何,你只是世界的一粟。但是,每个人又是独特的,存在于世上的个体,没有重复,即使是相貌一致的双胞胎,也有着自己的思考,这也是构成世界的精彩。不管怎样,我们都得认识到自身,在世界上的我们,既是平凡的又是不平凡的,这或许有些矛盾,但是偏偏是这样,我们才能经历我们独有的经历,接受世界所给的磨练,以平凡成就自己的不平凡。