一个质朴的小城,几位寻常人物,上演了一段淡淡的忧伤的凄美故事。那从一开始就直击人灵魂深处的美难以掩饰那缓缓流淌出的忧伤基调。正如月光下平缓的钢琴曲给人以说不出的撞击人心灵的美的体验。
有人曾说过悲剧本身就是一种美。更何况是发生在这边城小镇,发生在这被时光遗忘的边远角落。时光的凝滞,地势的偏远,尚未被商业文明的铜臭所污染;质朴的人民,古老浪漫的民风民俗,依旧保留着田园牧歌式的生活方式;这种种的一切让这个小城镇犹如被遗失在遥远的光年之外,或许它就存在于我们这世界的某个角落,或许它正向桃源对于陶渊明一般只存在于“边城圣手”沈从文的心中。是可谓之于“边城”,可望而不可及!
平凡的爱情故事因几个质朴善良的年轻人的演绎更是浸溢出一种淡淡的忧伤与隐隐的惆怅。大老的不幸,二老的出走,或许还有溪边翠翠执着的守候,小说在这一种忧伤与不明晰的氛围中缓缓拉下帷幕。“那个人也许明天就回来。”夕阳的余晖撇下翠翠孤独单薄的影子,溪边的微风吹动着翠翠不在乌黑的发丝,山腰的白塔见证了翠翠日复一日的坚守。也许就在某个夕阳将沉的黄昏,同样不再年轻的声音会唤起翠翠花季青涩的回忆。“过渡——”那一声悠扬的调子,将穿越几十年的封尘,将两颗逐渐平静的心重新唤醒,几十年的苦苦坚守有了回报,千万夜离家出走的自责在那一刻得到了宣泄。青春已逝的容颜在对方眼中依旧那么美丽动人。只是有如生死两隔的那些年已将两人变得生疏,不会有“相顾无言,惟有泪千行!”的感情喷涌,有的只是相见有如梦幻般的短暂沉默后的彼此问候,“这些年来,一切都还好吧?”“嗯,——”。
时间的刻刀削平了青春的棱棱角角,人至暮年的生命历程将两颗心锻造的成熟而又厚重。错过的,终究不会重来,正如那溪中的流水日日夜夜奔流向前,不曾流回。既然如此,那又何必强求!
青春那萌动的爱情早已在二人心中酿成了一壶浓郁的酒。也许哪一天,瓶口被轻轻启开,那芳香的味道会飘遍他们整个的生命,为他们平凡而非平庸,带有遗憾却不能不让人动容的人生画上最后一个句号。
这也许是翠翠与二老最好的归宿!翠翠终生未嫁,二老一辈子没娶,但他们却不乏唯美的爱情;翠翠日复一日单调,但心中仍不乏美好的期许;二老年复一年孤寂,但心中仍不乏最柔软的牵挂。
或许吧,在某个有月的晚上,生命将近的翠翠仍会听到遥遥的远方传来不在年少的情歌——
边城至此,美也就到了极致吧!