今天我终于把《海底两万里》这本书读完了。《海底两万里》是“现代科学幻想小说之父”法国小说家懦勒·凡尔纳的代表作之一,也是一本极为出色的探险与悬念小说。小说的故事要从海上“怪物”频繁出没,制造各种海上事故,导致人心惶惶开始,到“鹦鹉号”被北冰洋旋涡吞没,主人公逃回陆地为止。
作者凡尔纳虽然没有到过海底,却可以把海底的景色描述得栩栩如生,读来让人仿佛身临其境,充分表明凡尔纳具有非凡的想象力。
《海底两万里》的主要人物并不多,我印象最深刻的就是故事的“讲述者” 阿龙纳斯教授。他是一个博古通今的生物学家,性情温和,心地善良,富有探索精神。
看完这本书,我知道了红海的位置和情况,知道了什么是墨西哥暖流,增长了很多课外知识。有时间的话我还会继续阅读这本书,因为这本书实在是太有趣了。同学们,你们也快点儿来看看吧。