《堂吉诃德》体会500字
《堂吉诃德》是西班牙大文豪塞万提斯巅峰之作,它是世界文学宝库中一颗璀璨明珠。
书中描写一个对“骑士小说”入迷的没落乡绅吉哈达,试图用小说中虚幻的骑士之道,还世界公正与公平。吉哈达给自己改名叫堂吉诃德,他骑着老马若昔难得和侍从桑丘潘萨四处奔波,行侠仗义。
最经典的是他第二次外出遇见大风车。堂吉诃德看到田野里耸立着三四十架大风车,他对侍从说:“我的朋友,前面冒出三十多个无法无天的巨人”。他侠心大起,提起长矛,一蹬马鞍冲向前去,和风车大战起来。最后被风车卷到空中狠狠摔下。我们可怜的骑士真勇敢呀!要是我早就嚎叫了。
英雄救美,客栈奇遇,挑战雄狮等等我们看起来不可思议的事,他却认为一切都是魔鬼在作怪,他要为世界和平与之战斗。在旁人来看他典性是一个疯子、蠢货。但我却不这么看。“明知不可为,而为之”。虽然悲壮,但不失为英雄。清末戊戍变法,谭嗣同在给妻子信中写到“自古变法未有一人流血,今以我起”。他面对残暴的清政府却谢绝朋友带他去日本避难的帮助。宁愿死,以自己的鲜血唤醒民众。抗日战争中无数先烈明知不可为,而为之。用小米加步枪,打败日寇。他们是民族的脊梁,是我们学习的榜样。
在现实生活中不可能全是鲜花,不能遇到困难便绕道走。在我们学习中就需“明知不可为,而为之”的精神。