《朝花夕拾》读后感
曾读过《西游记》,孙悟空的神通广大,嫉恶如仇让我崇拜;曾读过《钢铁是怎样炼成的》,保尔
柯察金的顽强不屈,追求自由亦让我崇拜;还曾读过《水浒传》,鲁智深的路见不平,拔刀相助更让我崇拜。
读过许多名著,也有过许多感悟,但最令我难忘的却是鲁迅先生的《朝花夕拾》。
鲁迅先生是世界十大文豪之一,写过许多名著,这《朝花夕拾》。便是他的一本散文集。
《朝花夕拾》是一本回忆性的文章,成书于927年7月日。此书中的文章都是回忆性的文章,但并不是对往事的单纯回忆,而是用娴熟的文学手法写成的散文精品。作者撷取那些难以忘怀的生活片段加以生动描述,选择富有个性的情节和细节描写人物的性格,是作品充满浓厚的生活气息,人物形象鲜明生动,给人以深刻的印象。
此书共有十篇文章,充满了清新朴实的气息。这其中最吸引我的要算《从百草园到三味书屋》了。
作为被初中课本选用的文章,《从百草园到三味书屋》自有它的独到之处。本篇文章的第二段中的景色描写:不必说碧绿的菜畦,光滑的石井栏,高大的皂荚树,紫红的桑葚;也不必说鸣蝉在树页里长吟,肥胖的蜜蜂伏在菜花上,轻捷的叫天子(云雀)忽然从草间直窜向云霄里去了。这一段的排比及拟人的修辞用得是极为巧妙。这一段中的美女蛇的故事更为百草园增添了一分神秘色彩。
文章的写三味书屋的部份,似乎是用来批判封建教育的。从作者问先生怪哉这虫是怎么回事然后先生生气便可看出封建教育对人思想的束缚。不过那时的鲁迅先生确实是有些调皮,在上课画画儿,不过却是让人觉得封建教育的无趣及落后。
说实话的,鲁迅先生的文章我有许多都读不懂,这或许是我的文学修养抑或是我的思想水平高度不够吧。
不知十几年后,我们是否能向鲁迅先生面对昔日忘事,快乐而又忧愁。