《朝花夕拾》读后感
朝花夕拾,很好听的名字,这是中国的大文学家,鲁迅的一本散文集,当我翻开这本书的第一页,我便被深深的吸引……
书中包含着许多文章,但有一篇,令我记忆犹新,它的名字是——阿长和山海经,主要讲的是鲁迅家的长工,长妈妈,喜欢在人背后切切查查,懂的许多麻烦的老规矩等等,一次,鲁迅先生特别希望得到山海经,是长妈妈带给了我……
这篇文章主要写的,其实是长妈妈,她不拘小节,很多地方并不招人喜欢,却可以做到别人不肯做的,或不能做到的,在鲁迅小小的心灵里留下深深的印记……长妈妈虽然表面上不拘小节,实际上却能看出鲁迅心中所想,对鲁迅的宠爱。
长妈妈是典型的农村妇女,又黄又矮,还爱嚼舌根,懂那些麻烦的老规矩,但对鲁迅,却付出了她的爱,表面上粗枝大叶,实际上却很细腻,那种深藏的爱,让鲁迅忘记了她踩死隐鼠的仇恨……
在鲁迅年幼时,可能像山海经这样的书籍,并不是随意可以拿出来看或临摹的这可能正是旧社会腐败的原因,鲁迅先生的文章中,在我看来,是暗含着这一点的……
但是,这位长妈妈却能得到山海经,更反应出她对鲁迅的疼爱……
合上书,我深吸一口气,这本书,真的令人受益匪浅……