小学生《鲁滨逊漂流记》读后感600字
若我一个人个人流落在孤岛上,我会顽强地活下来,还是会朝着一望无际的海洋拼命地呼救,或是坐以待毙。这是我在读完《鲁滨逊漂流记》后对自己的假设。
这篇文章的主要内容是出生于商人之家的鲁滨逊,不甘愿像父辈那样平庸地过一辈子,一心憧憬着充满冒险与挑战的海外生活,于是舍弃安逸舒适的生活,出海航行,却不想遇上了一场可怕的风暴。全船除鲁滨逊无一幸免,他幸运地被海浪冲击到一个荒无人烟的海岛上。他凭着自己的智慧,创造出自己生活所需的物品,并且有“星期五”与他作伴,他在荒岛上生活了27年,最后终于踏上了回家的路程。
读完《鲁滨逊漂流记》后,一个伟大而又勇敢的英雄形象浮现在我的脑海中。他,就是鲁滨逊。鲁滨逊孤身一人在这个荒无人烟的孤岛上生活了27年。他敢于同恶劣的环境作斗争,勤奋劳动,把小岛经营得有条不紊。他在逆境中锻炼了自己,成就了一番不平凡的事业。这本书教会我们只有坚持才能胜利,只有实干才能让我们摆脱困境,实干比信念更重要。
看过《鲁滨逊漂流记》后,又让我想到了我自己。我在家里从来都是衣来伸手,饭来张口,完全不能独立。记得有一次,我放学回家,家中冷冷清清的。看到桌上的便条,才知道他们都有事出去了,晚饭要自己解决。可是我又不会烧饭,饭馆又在离家很远的地方,口袋里又没有那么多的钱。最后无奈地饿着肚子等他们回家。这件小事与鲁滨逊相比,我不禁感到不好意思,人生不可能是一帆风顺的,我们难免会处在逆境之中,在面临任何困难时,我们都要想办法去解决它,无论如何都不能放弃。