一位作家,一生也许会有许多部作品,也许在当时他生活那个时期会引起极大的轰动。但是,江山代有才人出,随着时代的变迁,那些以作品数量取胜的作家终将淹没于历史的洪流中。与此相对的是另外一种作家,他们也许没有许多作品流传于世,但是,也许那仅有的几部巨著会在璀璨的文学星河中散发着永不褪去的光芒。
玛格丽特·米切尔就是这样一位伟大的女作家。她的一生太过短暂,并未留下许多作品,但只一部《飘》足以奠定她在世界文学史中不可动摇的地位。而《飘》也成为20世纪文学的经典作品,至今仍有着深刻的影响。
小说是在南北战争这一背景下展开的,以斯嘉丽·奥哈拉为主线,反映了南北战争前后美国南方社会的风貌,在描述战争带来冲击的同时,也着重描写了斯嘉丽对艾希礼自欺欺人的爱情及白瑞德对斯嘉丽的怜爱。
亚特兰大沦陷后,她所表现出的坚强是值得人们钦佩的,她挑起了一般人承受不起的重担。可是她的不折手段也变得正当,当然,这本来就是一个弱肉强食的社会。
她用她妹妹的幸福换取了她所保全人的生活,而为了驱逐对贫穷,饥饿的恐怖,她更是不折手段,与白人和自由黑人交易,隔断她从小长大,共同经历过战争的同胞,成为了一个叛徒。可是她从来就不在乎别人怎么说,她忠于自我,知道自己追求什么,有得必有失,她完全可以承担。就这样在第二次婚姻中她又有了不怎么喜爱的女儿,可怜的旧时妇女,不得不承受这样的痛苦。
我不知道她为什么会同意嫁给瑞德,仅仅是因为那一个狂吻么,还是抵挡不住他金钱的诱惑,确实只有在瑞德面前她才可以说真话,才可以感受到一双宽大的臂弯,我无法站在知道结果的角度想到她在那个时候为什么答应结婚,我甚至希望那时的她内心因为他们的经历已经种上一棵充满爱而她自己有没有察觉的种子。