上初中的时候看过《飘》,记得当时看不太进去,主要不了解小说的时代背景,又不太理解爱情(呵呵,比较晚熟),再加上小说开始,一个个名字很长的角色出现,搞得我晕头转向,所以只是当作名著硬着头皮看下去,最后还是半途而废,留下的印象只是:原来名著都是很深奥,难以看懂的。
当自己体验了人生应有的大部分经历后,现在重新看《飘》,居然很容易地看进去了,而且越是看到后半部,越是欲罢不能,小说中的人物每天活生生地跳动在我的脑海里,为他们或激动、或担心、或欣喜、或惋惜——
最让我肃然起敬的,是两位伟大的女性—爱伦和媚兰,一样有人生的遗憾,但是从不抱怨;一样的博爱,却从来不考虑自己,所以一样成为她周围家人、朋友的精神力量,也一样带着太多的担心过早地离开了需要她们的家人和朋友,留给活着的人一样的悲痛和深刻反省。
思佳的第一次人生改变,不是战争,而是爱伦的离开,虽然战争已经使她坚强,肩负她从未有过的重任,照顾伤残的士兵、待产的媚兰和弱小的韦德,但是她心中有母亲爱伦,以为只要坚持到了塔拉农场,见到母亲,一切艰难都会有爱伦接管,以为就像运动员跑到了终点。但是经过千辛万苦终于回到了塔拉时,家中被洗劫一空不是打击,两个生病的妹妹和变得痴呆的父亲不是打击,最大的打击就是母亲爱伦的离开,原以为的终点变成了起点,她要肩负更大的责任,大到农场的复兴,家族的复兴。她彻底变了,为生存,为生养她的那片土地,抛弃了信仰、抛弃了母亲从小对她的教导、抛弃了她一直的善良本性,她成功了,富裕了,但是心灵空虚了。
思佳的第二次觉醒,是媚兰的离开。媚兰是个外柔内刚的女性,她几乎拥有了女性所能拥有的一切美德。正如巴特勒说的,她是个伟大的女性,她坚强、善良、宽容、有爱心,一直是思佳最坚定的支持者,临终前,点醒了思佳,让思佳意识到巴特勒对她的深爱,而她对艾希利的痴迷只是一种幻觉,并且重新焕发力量,为幸福再勇敢地迈出一步,正如她最后讲的:毕竟,明天又是另外的一天呢。