爱德华的奇妙之旅读后感400字
我们都生活在爱的世界里,但如何感受爱、回应爱、付出爱,却是每个人都要认真学习的。世界大奖小说《爱德华的奇妙之旅》就讲述了这样一个关于爱的成长的故事。
故事的主人公是一个制作精良的小瓷兔子,他的名字叫爱德华图雷恩。爱德华属于小女孩阿比林,她把他当成最好的朋友爱着。可是爱德华却对这种爱漠不关心,他自命不凡,对人傲慢冷淡,这种性格注定他要经历许多磨难才能成长。所以,在一次海上旅行中,爱德华掉进了大海,从此与爱他的阿比林分离。后来他被一个好心的渔夫救起,渔夫和妻子都非常喜欢爱德华,但好景不长,他很快就被嫉妒他的渔夫的女儿扔到了垃圾堆中,过起了暗无天日的日子。经历了一段漫长的流浪生活后,爱德华又得到一个生病的小女孩的爱,可这个小女孩也很快死去,让他伤心不已。最后,懂得了爱的小兔子终于回到了他第一个主人阿比林手中。
故事中小兔子的每一个遭遇,都牢牢地牵动着我的心,让我非常感动。
在爱德华学习感受爱的过程中,他由最初的自私冷漠,对爱他的人毫不关心,变得开始学会思考爱的意义。经过了这么多年不寻常的旅程之后,爱德华由一个对爱冷漠傲慢的小兔子,变得逐渐懂得爱、珍惜爱,具备了和人类一样的正常情感;同时,也学会了应该在苦难的生活中对未来充满希望。
我看到,在爱德华爱的觉醒的过程中,起关键作用的是阿比林的祖母讲的故事:不懂爱的公主最终被巫婆变成了一头猪,就是因为她谁也不爱,对爱毫不关心。祖母想通过这个故事来启发爱德华,可是,当时的爱德华却毫无反应。当他意外掉入大海、离开阿比林后,他才终于知道祖母为什么对他那么失望了,因为他不懂得用自己的爱去回应那么爱他的阿比林。但此时已经无法挽回了。
读完这本书我不禁想,每个人都应该学会理解爱是什么,如果我们从来都不打算爱或是被爱,活着就没有任何意义。就像书中一个饱尝人间沧桑的老娃娃所说的话:我们必须要了解谁会爱自己,我们下一个会爱谁。
由此我联想到自己从父母那儿收获的无尽的爱。记得有一次我和爸爸去河边玩,一不小心滑进河里,幸好河水不算深,爸爸一个箭步冲过来,一把把我从河水里捞出来;看到我浑身湿透了,他就不顾严寒,把自己的衣服脱下来给我穿。现在想起来,爸爸的做法真是让我感动!
《爱德华的奇妙之旅》这个故事给了我很多的启发,尤其让我体会到父母的爱有多么宝贵。我觉得,每个人都应该像爱德华一样,学习如何感受爱、回应爱,认识爱的意义。