六年级《神秘岛》读后感600字
在这个漫长的寒假中,我读了很多书,其中有一本书让我印象深刻,受益匪浅,这就是凡尔纳写的《神秘岛》。
这本书讲述了美国南北战争期间,有5个北方人被困南军中,他们趁机用热气球逃走时遇到了风暴,被吹落在太平洋中的一座孤岛中。虽然他们身处险境,但是他们没有绝望,而是借助智慧和勤劳制造出了幸福快乐的生活。
读了这本书,我被深深地震撼了。他们为了让热气球飞得更快,将身上所有的东西都扔了,其中甚至包括两箱黄金。掉落到孤岛上的时候,他们都两手空空,连身上穿的衣服都是破的。雪上加霜的是,还发生了水灾、风暴,几百只狐狸偷吃粮食,火山爆发等一系列让人绝望的事情。在如此绝境下,他们依然没有放弃,依靠聪明智慧的大脑和灵巧有力的双手走出了困境。人们常说美好的生活是用双手创造的,果不其然。古有乞丐皇帝朱元璋白手起家统一天下,现有马云几次创业最终成就阿里巴巴,这样的例子很多很多。
反观自己,从小受家人的爱护,所有难事都是大人们帮我解决,长得都快和妈妈一样高了,但很多事情都还不会做。有一次我感觉有点饿,但是家里没人,就图方便准备烧泡面,拆料包的时候料包撒了,放水的时候又把握不好分量泡面差点烧焦,最后因为太烫差点把碗给打碎了……搞得我焦头烂额,再也没有兴趣烧泡面了。
我要向书中的主人公们学习,学习他们积极乐观的生活态度,学习他们迎难而上的精神,学习他们自力更生的能力。从现在开始,我要认真向长辈们学习家务,让自己成为一个遇事不气馁,凡事都能独立的真正的男子汉。