读完《寂静的春天》这本书之后,我简直不能相信这是五六十年代的书,很佩服作者的远见卓识,作者的精神也让我很受感动,她身患绝症,却仍然为了环境问题在奔波,她受到的压力是巨大的,她作为科学家的荣誉受到剧烈的攻击。然而,支持她走向这条路的,是她尊重事实的勇气和非凡的个人勇气。她已经预料到了手中着本书会给自己带来什么样的麻烦,可是她还是写了。
她用生命维护着真实,她有着卓越的才能和见识,她对环境问题了如指掌只是肯定的了,在读《寂静的春天》这本书的过程中我发现她对化学知识也是很了解的,书上有不少化合物的结构图。在她最后一次演讲中,她提出:我们等待的时间越长,我们要面对的问题就越多。这些事实已经证明。《寂静的春天》给我带来的,不仅仅是对自然环境的重新思考,还有其它的许许多多。
现在的环境,我们有目共睹。我很庆幸我从小生活在农村,让我在山清水秀的地方多呆了几年。我生活在一个被山夹着的小山村。小时候,我们的天空是湛蓝湛蓝的,蓝得那么好看,望着那样纯净的天空,心里就不会有什么烦恼和忧愁了。我们经常去小河里打水仗,水很清,溅起来的水花晶莹剔透,就像一颗颗明亮的珍珠。
我们玩累了,渴了,就用手捧起河水来喝,清凉的河水,沁人心脾,滋润着我们成长。那时候,我们周围的山是那么秀丽,“春山艳冶如笑,夏山苍翠如滴,秋山明净如妆,冬山惨淡如睡。”村里的树木很多,山上是树,房前屋后也是树。树木郁郁葱葱,野果也很多,叫得出名儿的,叫不出名儿的,红的绿的黄的紫的,什么样儿的都有。清晨,可以听到鸟儿在歌唱,风吹过来的时候,一阵阵清新。我们在田垄上走,裤管被露水打湿……
可是,这样的日子已经离我们而去,再也不会回来了,山被开垦出来种果树,露出一片片的红土,天蒙上了一层灰,小河里淌着山上的果树上流下来的农药,我们再也不敢喝小河里的水了,大雨之后,大量的泥土被水冲到河里,小河渐渐地不再有螃蟹了,不再清澈了,小河在一点一点地干涸!我们无法看到“村径绕山松叶暗,野门临水稻花香”这样的美景了,也不能享受“棒打野鸡瓢舀鱼”的乐趣了。这些都归咎于人们无节制地向自然索取,为了眼前的蝇头微利,不惜破坏环境,乱砍滥伐、使用各种各样的化学药品……
太阳和大地共同赋予了万物生长的能力,人们更多地应该顺应这种规律,不能过分地向大自然索取。孟子《梁惠王·章句上》有这么一句话:“不违农时,谷不可胜食也。数罟不入洿池,鱼鳖不可胜食也。斧斤以时入山林,材木不可胜用也”古人尚且有那么清楚的认识,那么明智的做法,时间推移了几千年,自称生长在文明社会的人类倒退了吗?