记得我小学的时候,特别爱吃鱼,因为从某本书上看到“吃鱼吃哪儿补哪儿”,所以我总是嚷着让爸爸给我做各种鱼吃,爸爸总是很好笑地看着我:“慢点吃,别把鱼刺给咽下去了!”
有一天,一个姐姐来我家住,因为爸爸妈妈要出差几天,所以姐姐来家里照顾我。
姐姐很会做饭,几乎每天给我做的菜都不重样儿,我很高兴,姐姐总说,照顾我辛苦,但看我这么高兴,也值了。
有一次,我带了几个好朋友回家玩,姐姐就留他们下来吃饭。
我们在客厅玩儿,而姐姐则在厨房里忙得满头大汗,我想去帮姐姐,可姐姐却说让我们好好玩,否则的话越帮越忙。
姐姐做了一条黄花鱼给我们吃,我们几个看得眼睛都直了。
也许是抢着吃的东西比较香吧,一开饭,我们几个就开始抢中间盘子里的那条鱼。
很快,那条鱼就被我们抢得不剩什么了,甚至连鱼眼睛都被挖了,然后很满足地望望彼此,却根本不记得坐在角落的姐姐一口鱼都没有吃到。
吃饱饭后,我提出要帮姐姐洗碗,但姐姐又一次拒绝了我的请求,我只好作罢。
后来过了一会儿,我想起厨房冰箱里还有妈妈从老家新疆带回来的酸奶,我想要拿出来和好朋友们们分享,于是我就跑到厨房门口,里面好像什么动静也没有。
咦,姐姐不是在洗碗吗?为什么没有水声呢?难道水龙头坏了吗?
我悄悄地把门拉开了一点点儿看到的竟是这样的画面:姐姐拿出前一顿吃剩的饭菜热了热,就着一点我们剩下的饭吃着她简单至极的晚餐。
似乎这时,我才想起,刚刚我们抢鱼的时候,姐姐根本没动一下筷子,只是笑着,就那么笑着看着我们。
在那一刻,我忽然觉得有很多想对她说的话又不知道从何说起,嗓子里像堵了什么东西一样,难受得很。
那一刻,我在姐姐充满爱的眼神里长大了。